11月ころ~3月は、
ブロッコリーの旬です。
私が週1で通っている野菜市場では、
山のようにブロッコリーが並んでいました。
ブロッコリーは、基本的に、
お腹が張らない食材なので、
安心して食べれます。
しかし、部分によっては、
お腹が張りやすくなるので気を付けないといけません。
気になる人は、過去記事でご確認ください。
これから本題に入ります。
美肌にはコラーゲンが
いいってよく聞きますよね。
いいってよく聞きますよね。
実は、私、
市販のコラーゲンを摂取したことがなくて、
市販のコラーゲンを摂取したことがなくて、
知らなかったのですが、
腸疾患のある人が、
市販のコラーゲンを飲むと、
胃腸の調子が悪くなって、
胃腸の調子が悪くなって、
下痢やお腹の張りの症状が出る人が
多くいるらしいのです。
15年前に潰瘍性大腸炎を完治させた
ヨンさんがおっしゃるには、
コラーゲンと同じくらい
美肌に効果的なのが、
生ブロッコリーだそうです。
詳しいことは、
ヨンさんのブログをご覧になってください。
ブロッコリーには、
天然の抗生物質の作用があり、
がん予防に効果的と言われています。
ブロッコリースプラウトを、
1日70g、8週間食べ続けると、
ピロリ菌の数が、1/8に減少する
実験結果があるそうです。
私は、
ブロッコリーを生で食べる習慣が、
あまりなかったのですが、
ブロッコリーを生で食べる習慣が、
あまりなかったのですが、
さっそく、ヨンさんのレシピ通り
ブロッコリーを切って岩塩でもみました。
ブロッコリーを切って岩塩でもみました。
味は、美味しいですよ。
キャベツの千切りのような味です。
キャベツの千切りのような味です。
ついでに、
生ブロッコリーを味噌汁にも
入れてみました。
生ブロッコリーを味噌汁にも
入れてみました。
生ブロッコリー、使えます。
色々料理にアレンジできそうです。
いい情報をありがとうございました。
これから毎日、美肌と美腸のため、
生ブロッコリー続けてみようと思います。
生ブロッコリー続けてみようと思います。
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