隣接するレストラン「ラトラス・フィス」がよさげだったのですが、
訪問時は予約で満杯。
こじんまりしていて座席数が少なく、あっという間に定員になってしまうようです。
みどりの日も満席で、こどもの日になんとか予約を取ることができました。
神楽坂にある「ラトラス」の姉妹店なので
期待が膨らみます。
ランチメニューは3つ。
展覧会とコラボしたメニュー・アンドリュー・ワイエスと
夫用にはもう一つ別のメニューを、と思ったのですが、
グループ内で同一メニューにせねばならないと知り、
(おそらく別メニューだと全員のペースがそろわないから)
2人ともワイエスのコースにしました。
展覧会が終わるともう食べられないので。
基本的にこのメニューは、展覧会を見た人のみオーダー可能に
なっています。(でも交渉余地はありそう。)
ワイエスのコラボメニューの特色は、画家の出身地である
米国メイン州の特産物をふんだんに使っていること。
その特産とは、オマールエビとブルーベリーです。
オーダーが済むと、さっそくパフォーマンス。
ハーブの入ったお水を黄金のお皿に注ぎます。
すると、お皿にちょこんと載っていたトローチのような白く小さい塊が、
にょきにょきっと頭をもたげ・・・
おしぼりになります。
そしてアミューズ:
安納芋、リエットサンド、パルメザンチーズのクラッカー。
前菜は、パレット型プレートに以下が載っていました。
フォアグラのクレープ、
フォアグラのクレームブリュレ
飴をコーティングしたプチトマト
バゲット、
木苺のピュレ
次にスモークが薫るオマールエビのジュレ+温泉卵。
蓋を開けると煙がもくもく、、、という演出がありました。
あっという間で写真撮影は間に合わず。
以下は蓋を取った後のもの。
左が蓋を取った直後。かき混ぜるとオマールエビがざくざく。
メインは一択。
黒鯛のグリル・オマールエビのアメリケーヌソースがけ。
デザートはチーズケーキとアイスクリーム。
コーヒーカップのソーサーが真四角で目新しいです。
最後のプチフールは、チョコレートケーキやフィナンシェなど。
お持ち帰りも可能とのことでしたが、小さいものですし、
持ち帰るうちに形が崩れるのは残念なのでその場で頂きました。
店内から外を眺めます。
配置は、2人席、4人席、4人席、2人席とこぶりです。
順然たる美術館併設のレストランというわけではないですが、
真隣ということもあり、共存している格好です。
メイン州の特産はロブスターなどと聞き、
食べながらアメリカの州を考えるきっかけになりました。
メイン州のロケーションは知っています。
大好きな作家ジョン・アーヴィングがメイン州や隣のニューハンプシャー州舞台の
作品を書いているので場所を確認したことがあるので。
でも、メイン州とニューハンプシャー州がどの州と接しているのかなど
意外と盲点でした(バーモント州でした)。
美術館のコラボメニューは原美術館のデザートも含めいくつか経験ありますが、
見た目だけでなく、特産品を使うなど中身にもワイエスを感じさせる要素があり、
展覧会の余韻が漂います。