可愛いヤマモモと杏で一仕事お隣りさんから可愛いヤマモモの実を頂いたひと晩塩水に浸けて虫退治してからジャムにしたい。種を取り砂糖を乗せて少量なので電子レンジでチン。水分が飛ぶまで何回かレンチンの簡単ジャム。色と味を楽しめるジャム。2日前注文していた長野産の杏2kgが届いた。固いので2日追熟してジャムとシロップ漬けに。昨夜種を取り薄切りして砂糖を乗せていた。多めに入っていたので1.2kgをジャムに。朝食後、ジャム作り〜水分が出ているので簡単。急にジャムの在庫が多くなって嬉しい。午後から残り1kgをシロップ漬けに。シロップが染み込むのを冷蔵庫に保存しながら待つのも楽しみ。赤紫蘇を買ったので、明日は紫蘇ジュース作りかな〜この時期雨降りでも何かと忙しい。