お隣りさんから可愛いヤマモモの実を頂いた

ひと晩塩水に浸けて虫退治してからジャムにしたい。

種を取り砂糖を乗せて少量なので電子レンジでチン。

水分が飛ぶまで何回かレンチンの簡単ジャム。
色と味を楽しめるジャム。


2日前注文していた長野産の杏2kgが届いた。
固いので2日追熟してジャムとシロップ漬けに。


昨夜種を取り薄切りして砂糖を乗せていた。
多めに入っていたので1.2kgをジャムに。

朝食後、ジャム作り〜
水分が出ているので簡単。



急にジャムの在庫が多くなって嬉しい。

午後から残り1kgをシロップ漬けに。
シロップが染み込むのを冷蔵庫に保存しながら待つのも楽しみ。


赤紫蘇を買ったので、明日は紫蘇ジュース作りかな〜

この時期雨降りでも何かと忙しい。