そら豆で豆板醤作り
菜園のそら豆は我が家では順調に生育し、美味しく食べられたけれど。畑仲間のみなさんは殆ど病気にかかり不良だったらしい。畑仲間にはお裾分け〜その代わりキャベツやレタス頂いたり持ちつ持たれつの間柄です。もうそろそろ終わりなので豆板醤を作りたい。食べるより柔らかく茹で薄皮をむきつぶします。つぶしたそら豆に米麹と韓国産の唐辛子、塩をよく混ぜて寝かします〜殺菌消毒した瓶に詰め 空気に触れないようにアルミで蓋をして完成。冷蔵庫でひと月ほど発酵させれば美味しくなるはず。沢山作ったので1年間は持ちそう!今朝一番花のニッコウキスゲ開花キスゲの花に小さな赤ちゃんカマキリを見つけました。一日花だけど次々咲いてしばらく楽しめそう〜