菜園のきゅうりが急に採れだして、食べるのに追いつかない収穫量。

友人にお裾分けしてもまだ余る。
昨日見逃した太いきゅうりで佃煮にしよう。

レシビは500gのきゅうりが基本。
沢山あるので倍の1kgで仕込んでみた。
日持ちするし何よりパリパリして美味しい。

友人から頂いたきゅうりの佃煮のレシピです。 

太目のきゅうり 500g

調味料
醤油と酢 各大2
味醂 大1
砂糖  大2
生姜 1ケを千切り

塩昆布と白ゴマ

半割したきゅうりの種を取り薄切り
塩をして10分おき固く水分を絞る。

調味料できゅうりをコトコト煮る。

汁が少なくなったら、塩昆布を適量混ぜゴマを振り完成。

冷蔵庫で保存すれば、煮ているのでかなりの間カビも生えず美味しく食べれます。
簡単で美味しい常備菜です。


雨が降らないのに紫陽花が元気。


半夏生も沢山増えている。

ちょうど足場がある所にヘメロカリスが窮屈そう。



雨が降らないのでペイント作業は順調に進み壁の塗装は終了。
目張りテープがはがされて、窓が開けられるようになった。
風通し良くなったのが何より嬉しい。
エアコンの室外機の覆いも取れたので使用可になって一安心。

太陽がギラギラする暑い中で作業する職人さんは大変。
真夏のような暑さの中ご苦労さま。
せめて10時と3時には冷たい物を用意してスタンバイ。

明日は日曜日なので作業はお休み〜
心置きなくプールで泳ぎたい!