菜園のきゅうりが急に採れだして、食べるのに追いつかない収穫量。
友人にお裾分けしてもまだ余る。
昨日見逃した太いきゅうりで佃煮にしよう。
レシビは500gのきゅうりが基本。
沢山あるので倍の1kgで仕込んでみた。
日持ちするし何よりパリパリして美味しい。
友人から頂いたきゅうりの佃煮のレシピです。
太目のきゅうり 500g
調味料
醤油と酢 各大2
味醂 大1
砂糖 大2
生姜 1ケを千切り
塩昆布と白ゴマ
半割したきゅうりの種を取り薄切り
塩をして10分おき固く水分を絞る。
調味料できゅうりをコトコト煮る。
汁が少なくなったら、塩昆布を適量混ぜゴマを振り完成。
冷蔵庫で保存すれば、煮ているのでかなりの間カビも生えず美味しく食べれます。
簡単で美味しい常備菜です。
雨が降らないのでペイント作業は順調に進み壁の塗装は終了。
目張りテープがはがされて、窓が開けられるようになった。
風通し良くなったのが何より嬉しい。
エアコンの室外機の覆いも取れたので使用可になって一安心。
太陽がギラギラする暑い中で作業する職人さんは大変。
真夏のような暑さの中ご苦労さま。
せめて10時と3時には冷たい物を用意してスタンバイ。
明日は日曜日なので作業はお休み〜
心置きなくプールで泳ぎたい!