風薫る五月~
昨日は風薫るどころか強風でした。
散歩はパスして庭仕事、伸びた枝の剪定や雑草むしり等々。
山椒の木がすくすく育って大きくなっている。
例年なら山椒味噌を作るのをパスして、佃煮を作ってみたい。
昨日の午後の仕事。
剪定を兼ねているので、実がなっていない山椒の木限定で。
とげに気を付けながら枝から山椒の葉だけを切り落とし計測~
葉だけで150g位にするには大量の枝が必要。
山椒の葉を綺麗に洗って水分を切り、硬い芯を外す。
大量なのでただひたすら根気の仕事。
たぶん2時間以上かかったような・・・
クックパッドのレシピ「山椒の葉の佃煮」をチェックしながら
2・3分茹でこぼし自然に冷めるのを待つ間に煮汁の準備。
煮過ぎないことがコツらしい。
笊に葉だけを上げて、削り出しパックは捨て煮汁だけを煮詰め。
葉を戻して冷ましながら煮汁を吸わせる。
耐熱の分厚い鍋なので、完全に冷めるまで時間がかかり。
この作業をさらに2度繰り返す。
昨夜この作業が終わったのは10時半ごろ。
2日目の今朝ごそごそせず、しっとり柔らかい佃煮が完成していました。