予告通りの予約UPです(笑)
今日は土用の丑の日
夏の暑いでぇ~の土用の期間の
丑の日・・・精の付く鰻を食べよう!と
平賀源内さんがいいました
その頃流行ってなかったうなぎ屋さんが
どうしたら売れるかと源内さんに
相談したそうです
つまりはうなぎを江戸で流行らせるために
え?今でいう
バレンタインのチョコみたいなもん?
みんなそれで食べにいってるの!?
当初は「丑(うし)の日の『う』をつく食べ物」と
いってたそうですよ
(諸説あり)
うどん・うずらでもいいやん
ウナギよりも・・・コレがいい
うなる美味しさ うな次郎
去年もいただいたのですが
これ・・・味は鰻の代わりには
ならないだろうけど
地味に美味しい
うなる美味しさ うな次郎
ウナギの蒲焼にみせかけて・・・白身魚の練り物
つまりは・・・「蒲鉾」
皮の部分もウナギのように・・・
土用の丑の日にうなぎで豪華に・・・
よりも これで十分♪
ふわふわ食感で
身自体は味が濃くないから
さっぱりいただけます
3種の蒲焼食べくらべ
そして同じくイオンで見つけたのがコレ
なんと60%OFF
お試しにはちょうどいい
左から
白身魚のふっくら蒲焼
近大発なまずの蒲焼
グリーンアイ鰻の蒲焼
なんだろう・・・
左は明らかに「うなぎ」に
似せようとしてないよね?
ビックリしたのが近大なまず
イオンモールでは
ひつまぶしの試食をしていたのですが
「あー・・・アリかも」のお味
しかし・・・比べると違う!!
やっぱりウナギが一番なのでしょうか
あたためずに食べたので
生臭さが残ってしまい・・・
あぁ・・・商品じゃなくて
手抜きがアカンかったのか
てなわけで 後日
うな次郎でリベンジ
意外にでかかった
佳之神いわく・・・
「もうちょっとタレほしい」
・・・相変わらず濃い味が好きだねぇ