10月のカレンダーをめくりながら、
残りが少ないことを
改めて、手で感じました。
上の写真は、<カスタニアン>の実、
つやつやした実は日本の栗にそっくり。
でも、食用ではないんです。
昔、子供たちはこの実をたくさん集めて、
家畜用に届けると、2ユーロもらえたそうです。
彩りに添えた、「ほおずき」
ドイツにもあるの?と言われそう。
よく似ているけれど、非なるこれもあります。
見かけはそっくりなのですが、
中の実が大きいこと。
そしてこれは食用だというのですが、
私はどうも、勇気が出ない、笑
まだ、食べてみていません。
友人のルイーゼがくれた、
苗から、実ったのですが、
ちょっと躊躇っています。
秋の実り、といえば忘れられない、
「かぼちゃ」
これは<hokkaido>という種類です。
みなさんもきっと、
「かぼちゃスープ」
作られることでしょう。
最近、新しい発見があったので、
それを短く書きます。
今まで作っていた、かぼちゃスープは:
かぼちゃだけでなく、
小さなポテトも入れて煮て、
なめらかにピュレー。
仕上げのアクセントに、
擦り下ろした、「生姜」を少し。
こんなドイツ流一般的だったのですが、
新しく、教えてもらったのは、
かぼちゃを煮るときに、
「オレンジジュース」を入れる。
飲み残しがあれば最適!
パプリカ粉も、適宜に入れる。
これは友人のギュンターの夫人、
素晴らしいパンを焼き、
これまた、お料理名人の誉高き人に
教えてもらいました。
訪ねた時に、
折しも、クッキングしていて、
遠慮せず、
「どういう風に作ってる?」
訊ねたら、
思いがけない答えが返ってきたのです。
すぐに試してみたら、
美味しかった!
”オレンジ色にオレンジ色を足す♪”
そんな楽しさは
爽やかな美味しさを届けてくれました。
みなさんの「かぼちゃスープ」はいかに?
よかったら、試してみてくださいね。
下は、かぼちゃラブ❤︎ 笑
この前、スイスに行った時、
前を走っていました。
「かぼちゃ」が緑のトラックの上で
ぴょんぴょん。
落ちるのでは、と見守ってしまいました。笑
「かぼちゃ」の季節。
今年は
、
冬が厳しく長いのでは、と言われています。
もう、最高気温も10度前後。
(10月に入って、少し緩むらしいけれど。)
薪ストーブと、ロウソクが活躍しています。
如何に節電するかが、巷の話題。
日本の「冬」予想はどうでしょうか?
リンデンバウム、カエデももう、紅葉。
上は、大きな大きな、
それは見事な<アイへ>=樫の木
先ほど、ちょっと散歩に出かけた折。
足元にも、ドングリ。
季節の変わり目、
どうぞ、お元気でいらしてください。
そろそろ、
「南チロル」への旅が始まります。
しばらく、
連絡がつきにくいかもしれません。
インターネット環境がないところ、
初めは「修道院」に滞在します。
どうぞ、お元気で!
❤︎





