Eittoness
千林商店街の居酒屋「四季旬菜 花音」
秋田県美山錦使用
軽くてスッキリです
そしてびっくりするほど美味しそうな
お造り盛り合わせ
画像では分かりにくいですが
イカも透明感がある艶々
カツオの背の皮の美しさ
そしてこのボリューム
一人前とは思えないほどの量です
どのお刺身も鮮度が良くて
イカは甘いし
カツオは臭みが一切ない
苦手な鯛(飽きてる)も
脂が乗っていて美味しい
これで白ごはん食べても美味しい!
でもペアリングのお酒が最高
『澤乃泉 蔵の華』
宮城県産蔵の華使用
お造りだけで
ほんと満足しちゃいました
ちょっと箸休めが欲しいところに
これまた大好物の
万願寺とうがらしの煮浸し
牛肉と炊いたんが大好物ですが
煮浸しもめちゃくちゃアリだと知りました!
早速作ってみたいです
そして焼き物は
西京焼きとたらこの焼いたん
明太子かと思って
「わぁ明太子」というと
「明太子だと強すぎるんです」と店主
こちらの店主さん
「生きる」「負ける」「喧嘩する」
という言葉をよく使われて
バランスを凄く大事に
されてらっしゃると思いました
たらこの焼いたん
久しぶり食べましたがお酒と合う
サワラの西京漬けが
ふわぁっと焼いてあり
旨味凝縮!
焼き物には
『佐藤東兵衛』
山田錦の山廃仕込み
これ今回の中で一番好きかも
そしてなんと土瓶蒸し
松茸と鱧
幸せ過ぎました!
まだ8月なのに松茸?
鱧がほんと美味しかったです
大好物に出会えて嬉しかった
土瓶蒸しには
『芳醇辛口純米酒 醇辛・天の戸〈生〉』
秋田地元お米使用
辛口のお酒にお出汁が合います
お酒、お出汁を交互にいただく最高!
そして揚げ物
鱧✖️ベーコン✖️エリンギ✖️アスパラ
3つは鱧で1つは豚ロースでした
サクサクでほんと美味しい
揚げ物には
『東龍 秘蔵』
山田錦使用の山廃仕込み
というペアリングで終えて
やはり料理に合うお酒を選ばれており
お酒が強すぎると料理が生きない
というお話しでした
最後に強い味というお酒をご馳走になりました
「ほらね、酒だけ飲んでりゃいい」
というインパクトあるお酒
肴無用の
『緒方洪庵』
酒造り以外は大阪大学の「緒方らぼ」で制作
と聞くと大阪人としては
いささか親近感が湧いてくる
お料理5品品日本酒6種類のおまかせコース
お料理4品日本酒5種類もありました
和食に日本酒が最高!
これも歳を重ねてきたからでしょうか
発売5日で重版決定!
発売翌月3刷決定!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
中道あんの活動はメルマガを中心に発信しています。
ブログを読んでいないけれどメルマガは毎日読む!
めちゃくちゃ刺さる!と好評です。
是非メルマガをご登録ください。
【7日間の無料メール講座の2つご案内】
ブログを中心とした情報発信で
人生が変わる素晴らしさと、
実際にブログマーケティングで
成果を出すための方法をお伝えします。
アメブロ集客向けのメルマガ⬇︎ポチ
new!アメブロマーケッターおススメ
new!アメブロアクセスUPの強い味方
Google Discover採用メリットとコツ
new!経済的自立は必須
new!ピラティスで体が変わる
new!亡き母のキャラクターのおかげです
💕暮らしのお気に入り⬇︎
✨ペタンコ靴ならコレしかない!ファルファーレのローファーこれとスニーカーがあればいい
✨この冬しない家事はスーパー通いらでぃっしゅぼーやで時短家事
アメトピ採用されたい人はお読みください!