Eittoness
ソロ活!梅ブラ人生初の立ち食い寿司に挑戦
梅ブラ
カフェからの
雑貨屋巡り
前から気になっていた店があります
牡蠣とワインの立ち食い寿司「すしまる」
時々、店の外で並んで待っている人がいて
並ぶほど美味しいのかと気になっていました
それで
小腹も空いていたので
サクッと食べてみようとチャレンジ
店内は満席でしばらく外で待つことに
ガラス窓から中の様子を伺ってみると
圧倒的に30歳前後の若者男性が多い
ワイン飲みながら
スマホでYouTubeを見つつ
寿司をつまんでいる
私の後に並んだ人も
20代のカップルでした
後から隣り同士になり
その彼女がコーラーで寿司を食べており
うちの息子もそうだけど
その嗜好を理解できません
余計なお世話だが
初デートで
寿司にコーラーを頼んだら
「マイナス300ポイント」ではなかろうか
ほんと余計なお世話ですけどね
さて
いよいよ店内レポです
やはり
ワインと牡蠣というウリが
カジュアルで若者ウケするのでしょうか
おばちゃんには
別な意味で敷居が高いわー
しばらく待って入り口近い席に通され
中の様子も感じにくく
その分、気楽な感じがしました
お客様は若者層どけど
お店の人は50代以降で落ち着き
職人さんは黙々と寿司を握る
「わぁ、なんかおっかない」と
「どうやって声をかけるのだろうか」
席に通されすぐに
案内係の人が丁寧に注文方法を教えてくれます
まぐろと鰯でスタート
まぐろ、鰯とも二貫で200円
まぐろも良い赤身で
で、このお味は大満足です
牡蠣は大好物で
大量に食べている様子を
なん度もアップしてますが
生牡蠣はちょっと無理なのです
残念ながら食べておりませんが
この日は三重県鳥羽産だったみたい
お店のビジュアルは
はっきり言って美しくはありません
カウンターの中にある
雑巾なのか布巾なのか
随分くすんでおりました
本日のおおすめ!
ブリを握ってもらいました
メニュー札がないものは
値段札を入れて口頭でオーダー
段々とコツが分かってきました
ブリも肉厚で美味しい!
段々調子に乗ってきて
本腰入れて食べたくなるほどですが
サクッと食べてスッと出るのが
カッコイイ!
最後は鮪トロ手巻きで〆る
これが実に美味しい〜
とろけます!
作家の林真理子さんは
自他共に認める鮨好きで
一人5万円だとか支払う店もあり
流石に「やりすぎ」だと思うと
何かの本に書いてらして
多分ですが「成熟スイッチ」かと
そんな林さんも
うんと若い頃は
お寿司を気軽に食べられず
友人に連れて行ってもらった
数人立てばいっぱいの
安くてお腹いっぱいになる
路地裏の店へ足繁く通われたそうです
どんな店でも
その時の幸福を味わえれば
美味しい思い出は消えることない
お会計は
トレーに乗せた札を
スキャンしたら一瞬で会計終了
最後のスマートさにびっくりです
でも、お支払いは現金のみです
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