まだ先の話ですが、もう待ち遠しくて

カレンダーに丸印をしっかりつけております


土用の丑の日7月20日


うなぎが大好きでして、スーパーに行くと必ず鰻コーナーを覗くし

デパ地下では鰻屋さんのショーケースの前を横目でチラチラ眺めながら何度も通るし

その度に「あぁ食べたい」とため息がもれる


そして
「土用の丑の日まで我慢や」と言い聞かせてその場を離れる


だって鰻の価格高騰ったら半端ない


「今日は鰻でも食べよかぁ」なんて気軽に言えたもんではない



それが


本日夕方タイムサービスでお買い得になっている

めっちゃ小さな鰻

チャーンス


薬味を効かせた鰻の混ぜ寿司

薬味は

ミョウガ
炒りごま
山椒の佃煮
青葉


ミョウガを千切りにしてさっと湯がき
絞って酢につけると

あら不思議、湯がいて色落ちしたのに
綺麗なピンクに色づくのです

手間といえばそれくらい

寿司飯が温かいうちに大葉以外の薬味と混ぜ合わせ



最後に鰻とさっくり混ぜて大葉を散らす


ちょっとてんこ盛りになってしまった




ほんのり鰻を感じる一品です


あぁ、がっつり鰻が食べたい


 
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