まだ先の話ですが、もう待ち遠しくて
カレンダーに丸印をしっかりつけております
土用の丑の日7月20日
うなぎが大好きでして、スーパーに行くと必ず鰻コーナーを覗くし
デパ地下では鰻屋さんのショーケースの前を横目でチラチラ眺めながら何度も通るし
その度に「あぁ食べたい」とため息がもれる
そして
「土用の丑の日まで我慢や」と言い聞かせてその場を離れる
だって鰻の価格高騰ったら半端ない
「今日は鰻でも食べよかぁ」なんて気軽に言えたもんではない
それが
本日夕方タイムサービスでお買い得になっている
めっちゃ小さな鰻
チャーンス
薬味を効かせた鰻の混ぜ寿司
薬味は
ミョウガ
炒りごま
山椒の佃煮
青葉
ミョウガを千切りにしてさっと湯がき
絞って酢につけると
あら不思議、湯がいて色落ちしたのに
綺麗なピンクに色づくのです
手間といえばそれくらい
寿司飯が温かいうちに大葉以外の薬味と混ぜ合わせ
最後に鰻とさっくり混ぜて大葉を散らす
ほんのり鰻を感じる一品です
あぁ、がっつり鰻が食べたい
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