昨夜は京都柳馬場ほん田亭で妹夫婦と日本酒の会


東北帰りだとは言ってなかったけれど



福島の「飛露喜」でスタート


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その蔵元、廣木酒造は会津にあるそうです


「行ってきたやーん会津!」

世界一の日本酒名醸造地福島

日本一の山形「十四代」に次ぐお酒だそうです

旅の余韻をお酒でまた感じることができました


鱧好きの姉妹のために、いけすで泳いでいた鱧をお料理していただきました

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肉厚で弾力があり、今の時期はあっさりとした味わい


佐賀県の「鍋島」
世界の権威あるワインの大会で、日本酒の賞を取った実績のあるお酒

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とろんとした口当たりで香りがフルティーなお酒でした

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お刺身は
石鯛(奥)
おきなひめじ
めじな(手前)
朝鮮ばかま(右中央)
よこわ


鱧天に春野菜天、ふきのとうの天ぷら
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わが家では食べられません

三重県名張市の天才杜氏が作る而今」じこんと呼びます

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初めて作ったお酒が金賞をとったそうです

この辺りからスキッと切れ味よろしく

イサギの塩焼きともよく合います

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愛知のお酒「菊鷹」は無濾過なので黄色く濁っています

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石鯛のしゃぶしゃぶとの相性もよろしく

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どれもこれも美味しいお酒でした

新鮮なお魚と美味い酒「幸せだ!」

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ほどほどに呑んで和やかなゆうへでした

ps)日本酒を嗜む会のお酒、準備は万全だそうです♡
楽しみだわ〜っ




 

東北の旅で感じたことを書いてます、是非読んでくださいね

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大阪弁をチョイちらつかせてみました
好きなことをどう始めるかてなお話です
 
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