毎週月曜日、牛乳が配達されるようになってもう何年もたちます


牛乳屋さんに頼まれ1本だけでもって始まって

当時は集金にくる牛乳屋さんと婆さんが言葉を交わすなどして留守番の婆さんのためには良かったのです

その婆さんが施設で暮らすようになってから

牛乳は静かに冷蔵庫の中で飲まれるのを待つことが常となっている

わが家の全員牛乳が苦手なのです

あのフッと鼻にくる乳臭さがどうもね

美味しんだろうけれど飲んだことがありません

だいたい日曜日に

「やばい、賞味期限が切れてる」と慌ててなんとか使わなきゃと頭を働かせる


ランチは残りもの鶏肉きじ焼きを使って
白菜の牛乳パスタを作りました

ほんのり鶏肉にからんだ醤油と牛乳は程よくマッチング

美味いしい一皿

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牛乳とネギ、キャベツ、白菜は相性がとってもいいんです

鶏肉と白菜のクリーム煮も優しいお味で美味しかったなぁ

牛乳はホワイトソースかフレンチトーストの卵液に使うのがほとんどです

飲めないけれどお料理やデザートでは美味しいサポーターです


こうして牛乳を美味しく消費するとホッと安堵する


配達する方はたった毎週1本だけとは面倒臭いだろうなぁって思うし

さりとてこれ以上増やしても消費する自信はないし

いっそ、1本だけでは配達できないって断っていただけないかしらぁって

きっとお互いに思っているのだろうなと


今週も牛乳はやっぱり冷蔵庫で静かに待っている

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 こちらも読んでいただけると嬉しいです
 
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おや!もう掲載されました。バブリーのあるある
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おかげ様で重版し、そして韓国でも翻訳出版決定しました!
 皆さんのおかげです!ありがとうございます