我が家は毎週瓶牛乳1本だけ配達して貰ってます
牛乳屋さんが1本でも良いのでとお願いされ
しかし、我が家牛乳が苦手
婆さんがいた頃は飲んでくれたのですが
今は誰も見向きもせず
なのでプリンを作ったり
お料理に使ったりして消費してます
昨日は忙しいママでも簡単美味しい
そんな牛乳を使ったお夕飯を作りました
鶏肉と白菜のクリーム煮
寒い冬に向け
私の得意な、ぱぱっと料理
ー材料3人前ー
鶏肉 1枚
白菜 1/6個
玉ねぎ 大1/4個
人参1/3本
牛乳250cc
ウェイパー 大さじ1
お湯 100cc
塩胡椒 少々
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
牛乳で溶いた片栗粉 適当
ー作り方ー
私は鶏の皮が嫌いなので基本剥ぎ取ります
鳥肉を一口大に切る
玉ねぎと人参は見栄えよく薄切り
白菜は一口大にそぎ切り
①鳥肉をフライパンでこんがり焼き塩胡椒、酒をかける
②玉ねぎ、人参、白菜の硬い部分も炒める
③白菜の青い葉の部分をいれてさっと炒め
④牛乳、中華の元をお湯で溶いたもの
両方をいれて中火で煮込む
⑤一煮立ちし、野菜がしんなりしたら
ごま油を回しかけかき混ぜ
⑥牛乳で溶いた片栗粉で固くとろみをつける
洋風シチューとは違う牛乳臭さもない
中華の素とごま油が効いてあっさりとした
クリーム煮です
さて、このクリーム煮に合うのはパンか?
白米か?
白米ではちょっと味にインパクトがない
パンでもいいが
夕飯にはちょっと…
なんと大好きな料理家の栗原はるみさんは
お醤油と合うんだ
びっくりです
ですがお料理に時間のかけられない私は
シンプルに卵とネギだけ
焦がし醤油を効かせた
チャーハンと合わせました
香ばしいシンプルチャーハン
合うと思います!
クリーム煮を煮ている間に
チャーハンを同時進行で仕上げる
クリーム煮の白菜を煮込み過ぎない事
20分もあれば出来上がるお夕飯メニュー
是非、寒い夜に
優しいクリーム煮作ってみて下さい
追伸〉私はほんの味見程度頂きました