我が家は毎週瓶牛乳1本だけ配達して貰ってます

 
牛乳屋さんが1本でも良いのでとお願いされ
 
しかし、我が家牛乳が苦手
 
 
婆さんがいた頃は飲んでくれたのですが
 
 
今は誰も見向きもせず
 
 
なのでプリンを作ったり
 
お料理に使ったりして消費してます
 
 
 
昨日は忙しいママでも簡単美味しい
 
そんな牛乳を使ったお夕飯を作りました
 
 
鶏肉と白菜のクリーム煮
 
 
寒い冬に向け
 
私の得意な、ぱぱっと料理
 
 
ー材料3人前ー
 
鶏肉 1枚
 
白菜  1/6個
玉ねぎ 大1/4個
人参1/3本
 
 
牛乳250cc
ウェイパー  大さじ1
お湯 100cc
塩胡椒 少々
酒 大さじ1
 
ごま油 大さじ1
 
牛乳で溶いた片栗粉 適当
 
 
ー作り方ー
 
私は鶏の皮が嫌いなので基本剥ぎ取ります
 
鳥肉を一口大に切る
 
玉ねぎと人参は見栄えよく薄切り
 
白菜は一口大にそぎ切り
 
 
 
①鳥肉をフライパンでこんがり焼き塩胡椒、酒をかける
 
 
②玉ねぎ、人参、白菜の硬い部分も炒める
 
③白菜の青い葉の部分をいれてさっと炒め
 
④牛乳、中華の元をお湯で溶いたもの
    両方をいれて中火で煮込む
 
⑤一煮立ちし、野菜がしんなりしたら
   ごま油を回しかけかき混ぜ
 
⑥牛乳で溶いた片栗粉で固くとろみをつける
 
 
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洋風シチューとは違う牛乳臭さもない
 
中華の素とごま油が効いてあっさりとした
 
クリーム煮です
 
 
さて、このクリーム煮に合うのはパンか?
 
白米か?
 
 
白米ではちょっと味にインパクトがない
 
パンでもいいが
 
 
夕飯にはちょっと…
 
 
なんと大好きな料理家の栗原はるみさんは
 
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(画像はお借りしております)


きのこの炊き込みご飯と合わせておられました

 
お醤油と合うんだ
 
 
びっくりです
 
 
ですがお料理に時間のかけられない私は
 
 
シンプルに卵とネギだけ
 
焦がし醤油を効かせた
 
チャーハンと合わせました
 
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焦がし醤油がミソですよ♡
 
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優しいお味のクリーム煮と
 
香ばしいシンプルチャーハン
 
合うと思います!
 
クリーム煮を煮ている間に
 
チャーハンを同時進行で仕上げる
 
 
クリーム煮の白菜を煮込み過ぎない事
 
20分もあれば出来上がるお夕飯メニュー
 
 
是非、寒い夜に
 
優しいクリーム煮作ってみて下さい
 
 

追伸〉私はほんの味見程度頂きました
 
 
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