綺麗な豚バラ肉の塊を見つけたら、作ってみたくなる
とろんとろんの豚バラシチュー
圧力鍋があればとても簡単です
ー材料ー三人前
豚バラ600グラム
白ワイン 50cc(日本酒でも)
赤ワイン 50cc
塩胡椒 適量
豚バラは竹串がスッーと入るくらいに柔らかくなってればオッケー
玉ねぎ 半分
人参 1/3本
エリンギ 1本
ズッキーニ1/2本
ー作り方ー
豚バラは一切れ150ー200gの大きさに切ります
仕上げをご馳走風に見せたいので大き目に
切ります
うちは三人なので一本を三等分にしました
両面に塩胡椒をしてしばらくおき
フライパンで表面に焦げ目をつけます
圧力鍋に焼いた豚バラを入れ
ワインなどの酒を足してひたひたより多少少なめに水量で火にかけ圧力をかける
シューと音がしたら弱火で15分ほど煮込みます
豚バラを炒めたフライパンの脂を拭きとり
そこで小さな角切りにした野菜を炒めます
人参、玉ねぎ以外はお好みで、あまり野菜を主張させると、主役の豚バラの影が薄くなるで小さく、少なく
豚バラは竹串がスッーと入るくらいに柔らかくなってればオッケー
あとは味が馴染むまで放置
サラダは生ハムと色々な野菜をたっぷり
ソースはパンに限らずご飯にも合う
パスタにソースを絡めても美味です
簡単なので是非作ってみてください