唐揚げを作る時の下味はどのようにされますか?
主婦歴30年近く試行錯誤の上に
たどり着いた味付けが一番美味しい
しっかりと味付けされた唐揚げ
昨日のお夕飯はそれがメインでした
骨つきぶつ切り鶏肉ともも肉 500g
ニンニク ひとかけ
生姜 ニンニクと同量
りんご 1/8 (無くてもよい)
粗挽きコショウ 適量
塩 少々
焼肉のタレ ジャン 大さじ1
コチュジャン 小さじ1.5
溶き卵 1/2個分
小麦粉、片栗粉 適量
焼肉のタレはそれ自身に旨味が入っており
ある意味万能調理タレです
私は色々な料理の隠し味に使っています
イチオシはモランボンのジャン
ー作り方ー
鶏肉を適当な大きさにきってボールに
入れ塩、胡椒をする
すり下ろしたニンニク、生姜、
あればリンゴをまぜこむ
コチュジャンを焼肉のタレと合わせ
(あっさりさせたい時には醤油でも良し)
鶏肉によく揉み込み溶き卵を絡める
しばらく下味につけこむ (1時間程)
小麦粉ドバッとをよく馴染ませ
次に片栗粉をドバッと絡める
歯ざわりのカラッとした唐揚げになる
揚げ油に菜箸を入れ小さな泡が出たら
揚げ始める
付け合わせの野菜
レタスが290円近くしたのでサラダを諦め
そして寒かったのでポトフで野菜を補給
材料をコンソメスープで煮込みます
簡単、早い!
そして、白ご飯に合わせにくいようなら
我が家のごはん友も食卓に並べます
15日に第7回のコラムは更新されました
このまま引き続き読んで頂くと嬉しいです
おかげ様で重版致しました!