おでんのつゆを再利用のレシピおでんを炊いた後にたっぷりと残るつゆ具材の旨味が出たつゆをそのまま冷凍保存して注ぎ足して次回使えばいいかもしれませんが試した事はありませんさりとて捨てるのは勿体ないくてつゆで千切り大根を炊いてみたけれどイマイチパッとせずで行き着いたのが「炊き込みご飯」牛すじ2本残ったのでそれも入れて牛すじの炊き込みご飯にしました具材はお好みで冷蔵庫のあるもので人参、ごぼう、薄揚げ、エリンギ、椎茸だったでしょうか牛すじも柔らかくなって臭みも抜けてスッゴ美味しい炊き込みご飯になりました最近は早起きが定着してきたのでこれ位作るのは朝飯前という朝飯でした8日に第6回のコラムは更新されましたこのまま引き続き読んで頂くと嬉しいです ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ポチ⬇︎⬇︎⬇︎傷つく言葉やつらい言葉を投げかけられたときの「おまじない」の一言 ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ おかげ様で重版致しました!50代、もう一度「ひとり時間」 Amazon クリックお願いします クリックお願いします クリックお願いします