おでんを炊いた後にたっぷりと残るつゆ

具材の旨味が出たつゆをそのまま
冷凍保存して注ぎ足して次回使えば
いいかもしれませんが

試した事はありません

さりとて捨てるのは勿体ないくて

つゆで千切り大根を炊いてみたけれど

イマイチパッとせず

で行き着いたのが「炊き込みご飯」

牛すじ2本残ったのでそれも入れて

牛すじの炊き込みご飯にしました

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具材はお好みで冷蔵庫のあるもので

人参、ごぼう、薄揚げ、エリンギ、椎茸

だったでしょうか

牛すじも柔らかくなって臭みも抜けて

スッゴ美味しい炊き込みご飯になりました

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最近は早起きが定着してきたので

これ位作るのは朝飯前という朝飯でした





8日に第6回のコラムは更新されました
このまま引き続き読んで頂くと嬉しいです
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