時々シンプルにご飯を食べたくなる

白いご飯とそのご飯が美味しくなる
小さなおかずにお味噌汁

昨夜はそんな日でした

私のお気に入りの一つ『海苔』

関西では味付け海苔や海苔の佃煮を
好んで食べますが

私は焼き海苔が好きです

ガスコンロで両面を少し炙って折り紙を折るように畳むと

綺麗に切り取れ、八等分にします

炙りたての海苔の香りと折るときの
パリッという音が美味しさの秘訣

{408E30BE-B529-4387-AE1E-3AE5B56F078D}

1枚小皿にとって醤油を少し垂らし
炊きたてご飯の上にのっけてご飯と
一緒に箸で丸めて頂きます

{ADDB4AFE-1D52-41FB-836F-5DE9A8020B14}

海苔の香りが素晴らしい良い

紅生姜の天ぷらも大阪人のご飯と酒の友

具沢山味噌汁があればこれで十分

{8035D2FC-BDB0-41B2-9643-4C1897E93E96}

しかし家族がいるのでそうもいかず

若者には

モランボンの焼肉のタレ『ジャン』と
コチュジャンを合わせたプルコギ風


{E246A276-1A3A-4A87-96DC-6C066DB55F83}

胡麻油を効かせたナムルを添えて

{3EF74082-D32D-4F10-95F2-7A60A987659A}

キムチを添えてレタスで巻いて頂きます

{688CB29F-BADF-4D6A-A47D-694564343263}


{D1D1B960-3BA5-4F57-8385-B7DC2BFBBB15}


美味しいご飯を頂ける事は何よりの幸せ


23日に第5回のコラムが掲載されました
是非読んで頂けると嬉しいです
 ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
{6EB0316E-4D4B-4534-84BF-D7F08CC184A0}ポチ⬇︎⬇︎
 ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
 
 
 
 おかげ様で重版致しました!

クリックお願いしますウインク

 
クリックお願いしますニコニコ

 
クリックお願いします