時々シンプルにご飯を食べたくなる
白いご飯とそのご飯が美味しくなる
小さなおかずにお味噌汁
昨夜はそんな日でした
私のお気に入りの一つ『海苔』
関西では味付け海苔や海苔の佃煮を
好んで食べますが
私は焼き海苔が好きです
ガスコンロで両面を少し炙って折り紙を折るように畳むと
綺麗に切り取れ、八等分にします
炙りたての海苔の香りと折るときの
パリッという音が美味しさの秘訣
炊きたてご飯の上にのっけてご飯と
一緒に箸で丸めて頂きます
紅生姜の天ぷらも大阪人のご飯と酒の友
具沢山味噌汁があればこれで十分
若者には
モランボンの焼肉のタレ『ジャン』と
コチュジャンを合わせたプルコギ風
美味しいご飯を頂ける事は何よりの幸せ
23日に第5回のコラムが掲載されました
是非読んで頂けると嬉しいです
おかげ様で重版致しました!