昨日は焼き肉の日でした
それは私の生き方にもつながります
以前の私は、残業疲れから夕飯の支度を逃れるために
しんどいから外食しよう
残業をすれば手当も出ますし
その分贅沢してもええやん的な発想です
稼いだ分浪費する
それではなんお為に稼いだのか分かりません
時間もお金も無駄になってしまった気がしたのです
だったらカップ麵でもすすっていれば?
と思う方もいるでしょうが
食生活を重きに置く私にはそれは出来ないのです
なので
一日の労働時間8時間に集中する
残業はしない!と決めました
自分時間に余裕が出来ると暮らしを見つめ直す
心の余裕も生まれ
時間とお金の関係性も考えるようになりました
すると不思議な事に家計費が下がってきたのです
安いスーパーを梯子した訳でもないのにです
きっと
暮らしのあれこれがシンプルになったからかもしれません
話はそれましたが
私にとって自分の時間を作ることは大切です
家族との外食楽しむ時間=自分の時間を生み出す
外食すれば
買い物、調理、片付けの時間は自分の時間となります
その時間を有効に使いたい
昨日も2時間程、本屋さんで読書しておりました
焼き肉はちょっとコストがかかり過ぎですが
他に、中華料理の宅配の日とラーメンの日があります
お気に入りの中華料理店の宅配は家族から好評です
3500円程で家事労働から逃れ
空いた時間を有効に活用する
安いもんだと思うと息子に話すと賛同してくれました
自分時間を生み出す方法は人それぞれ
外食はそれなりのコストがかかるので賛同されにくいでしょうが
外食の位置づけで考えも変わるもの
他には
最近実践し始めたのが早寝早起きの朝の1時間の活用です
草木も眠る丑三つ時まで起きているのをやめました
これについては別の機会に‥