仕事帰りはとても寒いのです

 
暗い夜道を愛チャリ漕いで家に着く頃には
 
体が冷え切っております
 
ほんとさぶっいー
 
 
そんな夜のお夕飯は温かい物で
 
体の芯から温まりたい
 
 
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家に帰ってからトントンと材料を切りました
 
大根
人参
蓮根(冷凍ストック)
ごぼう
干し椎茸
里芋(下茹)
うすあげ
鶏肉
長ネギ
 
具材に早く火が通るように薄切り
 
ネギと鶏肉、れんこん以外は
 
全てお正月用に買い込んだ食材
 
里芋は買ったのに使うのを忘れてました
 
 
作るのは
 
けんちんあんかけうどん
 
鍋にサラダ油を敷いて鶏肉を炒め
 
脂が出たらネギ以外の食材も
 
一緒にさっと炒め
 
だし汁を注ぎ沸騰させ
 
具材が大方火が通ったら
 
酒、醤油、味醂で味を整え煮込む
 
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仕上げにネギを入れしんなりしたら
 
水溶き片栗粉で濃いめにとろみをつける

 
 コツは具材を炒めて旨味を出してから
だし汁を入れる事


茹でたうどんにかけて出来上がり
 
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おろし生姜をのせます
 
あんかけは冷めにくく
 
生姜は身体をポカポカになる
 
冷えた身体にはダブルの効果です
 
 
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寒ーい外から帰って来た家族にさっと出すと
 
おおー!と喜びの声が聴けます
 
小アジの刺身も添えて
 
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おつまみセットも準備しておき
 
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今宵もちょっと一杯
 
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残ったお正月食材を使って
 
身体の芯から温まる
 
けんちんあんかけうどんは如何でしょう?
 
 

 
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