仕事帰りはとても寒いのです
暗い夜道を愛チャリ漕いで家に着く頃には
体が冷え切っております
ほんとさぶっいー
そんな夜のお夕飯は温かい物で
体の芯から温まりたい
大根
人参
蓮根(冷凍ストック)
ごぼう
干し椎茸
里芋(下茹)
うすあげ
鶏肉
長ネギ
具材に早く火が通るように薄切り
ネギと鶏肉、れんこん以外は
全てお正月用に買い込んだ食材
里芋は買ったのに使うのを忘れてました
作るのは
けんちんあんかけうどん
鍋にサラダ油を敷いて鶏肉を炒め
脂が出たらネギ以外の食材も
一緒にさっと炒め
だし汁を注ぎ沸騰させ
具材が大方火が通ったら
酒、醤油、味醂で味を整え煮込む
仕上げにネギを入れしんなりしたら
水溶き片栗粉で濃いめにとろみをつける
コツは具材を炒めて旨味を出してから
だし汁を入れる事
茹でたうどんにかけて出来上がり
おろし生姜をのせます
あんかけは冷めにくく
生姜は身体をポカポカになる
冷えた身体にはダブルの効果です
寒ーい外から帰って来た家族にさっと出すと
おおー!と喜びの声が聴けます
残ったお正月食材を使って
身体の芯から温まる
けんちんあんかけうどんは如何でしょう?