この日を逃すと次はない!と
出勤前に何時もの金物屋さんの前で
シャッターが開くのを待っていた
おじさんが店の中からシャッターを開けると同時に
「おじちゃん。待っててん」
「包丁研いでぇ」と愛用の包丁を差し出し
忙しなく数分会話をして職場へ急いだ
年末は順番待ちの状態だけれど
この金物屋さんで買った包丁なので
特別に早く研いでくれるとそうだが
それでも2日間は包丁無しの生活である
私の包丁は三徳包丁と出刃包丁の二本だけ
年始の台所仕事は
よく切れる包丁で腕を振るいたい
包丁研ぎは持って行くのが面倒でも
切れ味抜群のプロにお任せしております
さて、こんな時の為にストックしてあった
100円の包丁
本格的に料理で使うのは初めて
本当に切れるのだろうか?
家に着いてみると玄関先に引き立ての
大根が置かれていた
一昨日、息子が釣ってきた鰤の子
「メジロ」をご近所に半身をお福分け
そのお礼にと下さったのである
鰤といえば鰤大根
早速大根を輪のまま切ってみた
包丁には重心というものがあると思う
重心が定まらず斜めに切れる
どうやらコツが必要なようだ
刺身のツマを大根とキュウリで作る
トントンと小気味良い切れ味
千切りは問題ないようだ
サラダも、これは簡単
包丁の良し悪しが関係なく作れる
昨夜の晩御飯は
鉄鍋で作る小さな焼き豚
娘ちゃんの大好物
これをスライスする
やるやん100均と感動
そして息子の釣果の「メジロ」
腹の部分を刺身にしたい
釣った日に皮付きの柵にして冷蔵庫に保管
うん?
この包丁でメジロの皮を引けるか?
これは難しいと思ったらスムーズに引けました
脂の乗っためばるはヌルヌルして切りにくそうだが