水曜日は仕事が遅番で
必ず帰宅するのが夜の8時を回る
同居する息子は水曜日が定休日で
その日にゴルフや釣りに出かけるのだが
昨日は会社の皆さんと釣りに出かけ
迷惑な事に
こんな立派な縞鯵を釣ってきて
縞鯵はアジとはいえ高級魚です
美味しいのは分かちゃいるが面倒臭い
がっ
やっつけ仕事でガンガン捌きましたぞ
「なめろう」も作りました
食べた事もないので
正解がさっぱり分からない
しょうがすりおろし
ネギ
大葉
を適当に微塵切りして
あじを細かく切って
まな板の上でトントンと包丁で叩き斬る
その上から味噌を切り混ぜる
醤油も少々足して出来上がり
天才かと思ってしまうが
新鮮な高級魚ゆえ
どう調理しても美味しいんだろう
ぐい呑に冷酒を注ぎ
グイッと一杯は……旨い!
このまま飲み続けていたいたが
まだやっつけなければならない魚が待っている
小ぶりだが鯛も2尾
これも下処理してパーシャルへ
まな板が小さく見えるような大物は
四苦八苦して苦闘しますが
このサイズなら比較的楽勝
どちらの魚も脂がよくのってます
しかし捌くのが下手なんでしょうね
部屋中生臭いったらこの上ない
魚嫌いの娘ちゃんは
刺身には目もくれず焼きそばを食べており
息子は眠気に勝てず
食べるだけ食べたらそのままベッドへ
なんという大名釣りだ!
無責任野郎!
と昨夜はムカついてましたが
今朝は気持ちも穏やかに
美味しいなめろうご飯
ガスで炊いた艶々ほかほかご飯の上に
なめろう
ご飯と一緒に頂きました
美味し過ぎる
綺麗な海に無縁の私には最高の贅沢
あー日本人で良かった(笑)