大嫌いな雨に打たれ
気持ちが沈んだまま記事を書いたので
弱気になっておりました
らっ
皆さんにいいね!
そして、心温るコメントを頂き
感激&感謝の気持ちで一杯でした
ありがとうございました
そんな昨日は夜8時半になっても
トラブル解消出来ず
途中で諦め
最寄り駅に子供と集合して焼肉へ
遅い時間だったので空席の目立つテーブルに
わざわざ
煙のを吸うダクトの調子が悪い席に通し
果ては火災報知器が鳴り
煙で目が痛くなり
食べるどころではなく
私が燻製にされそうだった
それでもお店の対応は傍観
二度と行くもんか
気持ちがマイナスの時には
悪いクジを引きやすい
気持ちを上げていこう!
さてお弁当記事の続きです
私は常備菜をあまり作らないので
前夜の残り物を工夫する事が多いです
この日は焼き豚の残り
私の定番副菜は
ポテトサラダ
ご飯を炊く鍋に
ゆで卵とジャガイモ、人参を同時に入れ
ジャガイモをと茹で玉子の半分を潰し
前夜の千切り野菜を加えマヨネーズで和える
人参の明太子和え
人参を千切りにし塩で下ゆでして湯切り
鍋に味醂、酒、醤油を少しだけいれて
明太子の皮を外して炒る
そこに人参をいれて絡める
汁気を切るにはかつ節を活用
そこにかつ節を絡め
汁気をかつ節に吸収させ
汁漏れ防止と旨味向上の相乗効果狙い
ウィンナー巻き
ウィンナーを豚肉やベーコンで巻いて焼く
豚肉で巻いたら甘辛に煮が定番
爪楊枝は使わずパスタを突き刺す
その方が調理し易く、食べられるので
最近、牛肉の値段が上がったように感じます
お弁当に薄切り牛肉を入れると
100円おかずは予算オーバーです
なので
見切り品のカレー肉を柔らかくして活用
包丁を入れヨーグルトをまぶし暫く置く
ヨーグルトが持つ酵素が
柔らかくしてくれるのです
ウィンナーや野菜と串に刺し
グリルで両面を焼いて焼肉味にします
そして他の副菜も
お弁当って今日は何かなぁ?て
楽しみにしていると思うのです
ちょっと目先の変わったおかずだと
嬉しい気持ちになると思います
さて
お弁当を楽しみにお仕事行ってこよう