8月最終の日曜日

もう新学期も始まっているそうで

お子さんのお弁当作りも始まる頃でしょうか


100円おかず弁当


お安い豚コマ100g108円を使って

新作に挑戦!



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豚コマ200グラム

塩コショウをして

小麦粉小さじ1をまんべんまぶす


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指の平に乗るくらいの肉を丸くとり

中にチーズを少量入れ包むように包む

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厚み1センチ程度に丸く成形


長ネギを2cm幅に切り

長ネギの大きさに合わすように

豚コマをぎゅっと固める


名付けて


豚コマの串焼き

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手前の丸型はパン粉を付けて

フライにします

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名付けて


豚コマチーズinカツ


豚コマ200gで


串3本、カツ4個できました



真ん中にチーズが入ってる事や
薄切り肉を寄せてるだけなので
層に隙間があるので
短時間で中まで火が通る


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串焼きは
フライパンで両面をこんがり焼き

甘辛に味付け

焼き肉味でも美味しそう

こちらもお肉の層に味が染みて

汁気を切るお弁当にはもってこい


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しっかりお肉のお弁当は

育ち盛りの男子弁当やご主人に喜ばれそう


塊肉を使うより

調理時間も短く、味も絡みやすい


なにより豚コマはその他の豚肉部位の

最安値

お財布に優しい〜


レシピを思いついたきっかけは

子供の頃

家族で食卓を囲む鉄板焼きで

牛薄切り肉を塊肉に成形して

ピーマンやウインナーを間に挟んだ串を

喜んで食べていたのを思い出したのです

育ちざかり、大食漢だった私の

胃袋を満たすために

婆さんが知恵を絞ったのでしょうね

これも母の愛というのかな(笑)


面倒なお弁当作り
2学期も頑張って母の愛を届けましょう


私も秋に向け頑張ろう!


 
 
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