8月最終の日曜日
レシピを思いついたきっかけは
子供の頃
家族で食卓を囲む鉄板焼きで
牛薄切り肉を塊肉に成形して
ピーマンやウインナーを間に挟んだ串を
喜んで食べていたのを思い出したのです
育ちざかり、大食漢だった私の
胃袋を満たすために
婆さんが知恵を絞ったのでしょうね
これも母の愛というのかな(笑)
面倒なお弁当作り
もう新学期も始まっているそうで
お子さんのお弁当作りも始まる頃でしょうか
100円おかず弁当
お安い豚コマ100g108円を使って
新作に挑戦!
塩コショウをして
小麦粉小さじ1をまんべんまぶす
中にチーズを少量入れ包むように包む
長ネギを2cm幅に切り
長ネギの大きさに合わすように
豚コマをぎゅっと固める
名付けて
豚コマの串焼き
フライにします
豚コマチーズinカツ
豚コマ200gで
串3本、カツ4個できました
真ん中にチーズが入ってる事や
薄切り肉を寄せてるだけなので
層に隙間があるので
短時間で中まで火が通る
フライパンで両面をこんがり焼き
甘辛に味付け
焼き肉味でも美味しそう
こちらもお肉の層に味が染みて
汁気を切るお弁当にはもってこい
しっかりお肉のお弁当は
育ち盛りの男子弁当やご主人に喜ばれそう
塊肉を使うより
調理時間も短く、味も絡みやすい
なにより豚コマはその他の豚肉部位の
最安値
お財布に優しい〜
レシピを思いついたきっかけは
子供の頃
家族で食卓を囲む鉄板焼きで
牛薄切り肉を塊肉に成形して
ピーマンやウインナーを間に挟んだ串を
喜んで食べていたのを思い出したのです
育ちざかり、大食漢だった私の
胃袋を満たすために
婆さんが知恵を絞ったのでしょうね
これも母の愛というのかな(笑)
面倒なお弁当作り
2学期も頑張って母の愛を届けましょう
私も秋に向け頑張ろう!