意を決して

100円というハードルまで設けて

臨んだ100円とおかず弁当


今週は4回作りました

冷蔵庫にコストのメモ書きをして

コンセプトは100円おかず

何か面白い事がないと続かない

100円でとれだけ出来るか挑戦!

日頃使っていない頭も使い

これはひょっとしたら

ボケ防止になるのではないかと思う程

頭を捻って食材を考える



さてさて

初日にブログアップしたこのお弁当


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美味しいかった


優しいお味ってこういう事なんだ


長らく仕出し弁当を食べていて
すっかり忘れておりました


息子がお昼には会社の近くの
古い喫茶店で900円のランチを食べるそう

そこのママが好き嫌いを聞いてくれ
出されるランチは平凡らしいが

「味が優しいねん」と言っていた

なんとなく意味が分かる気がした

2日目はトマト肉巻きがメイン


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家庭菜園のトマトは皮が固かったりする

なのでちょっと火を通すと食べやすい

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トマトに豚肉を半枚まいて掌でお団子にする

それに塩胡椒して

オリーブオイルで炒める

簡単だけどトマトの塩胡椒とトマト

合うのよねー

これもトマトが貰い物なので

お肉のコストは20円以内


同じ要領で、かた茹でしたオクラを巻いて

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オクラ肉巻きは甘辛醤油煮で

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前夜の焼きナスを少量残して
鰹節と和える

そして今日は

じゃがいもとウィンナーのカレー風味

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じゃがいも小22円と
ウィンナー1本30円を
オリーブオイルで炒め塩胡椒
仕上げはカレーパウダー
あれば生パセリで絡めると彩良し

うちにはないので乾燥パセリ

ウィンナーって1本30円もするんだと
毎日のように食べていても
袋に何本入ってるかなど数えた事がない

プチなるほど(笑)


我が家のこだわり
ウィンナーはシャウエッセンに限る!


来週も100円おかず弁当挑戦します




 
 
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