意を決して
前夜の焼きナスを少量残して
100円というハードルまで設けて
臨んだ100円とおかず弁当
今週は4回作りました
冷蔵庫にコストのメモ書きをして
コンセプトは100円おかず
何か面白い事がないと続かない
100円でとれだけ出来るか挑戦!
日頃使っていない頭も使い
これはひょっとしたら
ボケ防止になるのではないかと思う程
頭を捻って食材を考える
さてさて
初日にブログアップしたこのお弁当
優しいお味ってこういう事なんだ
長らく仕出し弁当を食べていて
すっかり忘れておりました
息子がお昼には会社の近くの
古い喫茶店で900円のランチを食べるそう
そこのママが好き嫌いを聞いてくれ
出されるランチは平凡らしいが
「味が優しいねん」と言っていた
なんとなく意味が分かる気がした
長らく仕出し弁当を食べていて
すっかり忘れておりました
息子がお昼には会社の近くの
古い喫茶店で900円のランチを食べるそう
そこのママが好き嫌いを聞いてくれ
出されるランチは平凡らしいが
「味が優しいねん」と言っていた
なんとなく意味が分かる気がした
2日目はトマト肉巻きがメイン
家庭菜園のトマトは皮が固かったりする
なのでちょっと火を通すと食べやすい
それに塩胡椒して
オリーブオイルで炒める
簡単だけどトマトの塩胡椒とトマト
合うのよねー
これもトマトが貰い物なので
お肉のコストは20円以内
同じ要領で、かた茹でしたオクラを巻いて
前夜の焼きナスを少量残して
鰹節と和える
そして今日は
じゃがいもとウィンナーのカレー風味
ウィンナー1本30円を
オリーブオイルで炒め塩胡椒
仕上げはカレーパウダー
あれば生パセリで絡めると彩良し
うちにはないので乾燥パセリ
ウィンナーって1本30円もするんだと
毎日のように食べていても
袋に何本入ってるかなど数えた事がない
プチなるほど(笑)
我が家のこだわり
ウィンナーはシャウエッセンに限る!
来週も100円おかず弁当挑戦します