仕事が終わり家にたどりつくと8時をとうに過ぎており
超お疲れさんです、わたくし
家族はのんびりテレビ見てる
婆さんは寝起き、ええご身分だ
そんな時はちゃちゃっと素材を生かしたおかずが登場
㌘750円のすき焼き牛、半額で
これ位のお値段ならどんな料理方法でも美味しい
半額シールが貼っていたらとりあえず購入する
すき焼き鍋に牛脂をしいて
ジュ~~と焼いたら
どばっとお砂糖をふりかけ
お酒をどぼっとぼっと豪快に
お醤油も適量回し入れ
ちょっと煮たら
お肉を足して
お肉だけさっと甘辛煮してお皿にあける
煮すぎない
そこに湯がいた糸こん、ネギ、椎茸を適量いれて蓋をして煮る
汁気がなくなりそうなら
砂糖、酒、醤油を足す
八分目煮たらお肉を鍋に戻して煮る上げる
ちゃちゃっと煮れて、熱々を食べれる
上等のお肉なので適当でも美味しい
一品でも美味しいとあとは適当にごまかす作戦
上等のちくわは、安物のお刺身より美味しい
見つけたらストックしておく
冷凍の餃子も、婆さんのおやつになったり
困った時のお助け食材として時々ストックしている
まともに作ったの一品のみ
作って食べ終わるまで一時間もかかってない
そういう日もあっていい
そして、うっかりパンを買うのを忘れ
とりあえずの小麦粉と卵と乳製品があれば
なんとかできる、いやする
小麦粉220㌘
ベーキングパウダー10㌘
ブラウンシュガー
なければ砂糖 60㌘
卵 M 1個
生クリーム 100cc
プレーンヨーグルト100㌘
ヨーグルトはザルにキッチンペーパーをしき
その上にヨーグルトをおいて水気を切る
一時間ほど放置すると50㌘のヨーグルトになっている
ボールに粉類をいれてボイッパーでぐるぐるまぜ
溶き卵
ヨーグルト50㌘
生クリーム
を入れてへらでざっくりまぜて
両手で一塊にまとめ
生地を二、三度折って
11等分して、ざっくり丸める
作業工程10分もかからない、7、8分かな
200℃のオーブンで12分程焼く
ちょっと焦げ目が薄いが
冷めたら粉砂糖をふる
娘ちゃんの朝ごはんの出来上がり
これも適当ざっくり作るのがコツだから
時間がないときでも作れてしまう
外はカリカリ中はふんわり
ケーキみたいなビスケット
時間がないときでも
ぱっぱとちゃちゃっとね
クリックお願いします
クリックお願いします
クリックお願いします
超お疲れさんです、わたくし
家族はのんびりテレビ見てる
婆さんは寝起き、ええご身分だ
そんな時はちゃちゃっと素材を生かしたおかずが登場
㌘750円のすき焼き牛、半額で
これ位のお値段ならどんな料理方法でも美味しい
半額シールが貼っていたらとりあえず購入する
すき焼き鍋に牛脂をしいて
ジュ~~と焼いたら
どばっとお砂糖をふりかけ
お酒をどぼっとぼっと豪快に
お醤油も適量回し入れ
ちょっと煮たら
お肉を足して
お肉だけさっと甘辛煮してお皿にあける
煮すぎない
そこに湯がいた糸こん、ネギ、椎茸を適量いれて蓋をして煮る
汁気がなくなりそうなら
砂糖、酒、醤油を足す
八分目煮たらお肉を鍋に戻して煮る上げる
ちゃちゃっと煮れて、熱々を食べれる
上等のお肉なので適当でも美味しい
一品でも美味しいとあとは適当にごまかす作戦
上等のちくわは、安物のお刺身より美味しい
見つけたらストックしておく
冷凍の餃子も、婆さんのおやつになったり
困った時のお助け食材として時々ストックしている
まともに作ったの一品のみ
作って食べ終わるまで一時間もかかってない
そういう日もあっていい
そして、うっかりパンを買うのを忘れ
とりあえずの小麦粉と卵と乳製品があれば
なんとかできる、いやする
小麦粉220㌘
ベーキングパウダー10㌘
ブラウンシュガー
なければ砂糖 60㌘
卵 M 1個
生クリーム 100cc
プレーンヨーグルト100㌘
ヨーグルトはザルにキッチンペーパーをしき
その上にヨーグルトをおいて水気を切る
一時間ほど放置すると50㌘のヨーグルトになっている
ボールに粉類をいれてボイッパーでぐるぐるまぜ
溶き卵
ヨーグルト50㌘
生クリーム
を入れてへらでざっくりまぜて
両手で一塊にまとめ
生地を二、三度折って
11等分して、ざっくり丸める
作業工程10分もかからない、7、8分かな
200℃のオーブンで12分程焼く
ちょっと焦げ目が薄いが
冷めたら粉砂糖をふる
娘ちゃんの朝ごはんの出来上がり
これも適当ざっくり作るのがコツだから
時間がないときでも作れてしまう
外はカリカリ中はふんわり
ケーキみたいなビスケット
時間がないときでも
ぱっぱとちゃちゃっとね
クリックお願いします
クリックお願いします
クリックお願いします