おかずマネジメントの難しさは

メニューをうまく立てないとグダグダになり

何度もスーパーに足を運ぶことになり余分な物まで買うはめになる・・・・

そしてメニュー選びを失敗すると家族のお箸が進まない汗

ゴーヤと豚バラ肉を炒めて鰹節をかけるだけの一品は不評ガクリ

これが結構余ったので

キムチを、プラスしてゴーヤキムチで食べきるてへ



焼き鳥


小松菜の煮浸し


釜あげうどん


昨夜はちょっと肌寒かったので

この冬一度も食べていなかったと思う(笑)
釜あげうどん

つけ汁は

醤油1:味醂1:お水3の割合で
うちの1は100cc

干し椎茸一枚
出し昆布小さいの一切れ
出し鰹節、片手でがばっ
塩少々

厚手のお鍋に材料を全て入れて蓋をして中火にかける

沸騰したら弱火にし5分ほどして火を止め出来上がり

途中面倒でなければアク取をすれば尚良し

そのまま粗熱が冷めるまで待ち、その後ザルでこす

食べる時につけ汁を温める

万能のお汁です

めんつゆは買わず作ること27年(*'∀`*)v

冷たい麺類には

干し椎茸と鰹節のみで醤油1:味醂1:水4

親子丼をする時には一人分ずつ小鍋に入れて
砂糖を少し足すと美味しい親子丼の汁になります


さて、25日のお給料まで残すところ10日

明日までのおかずマネジメントは計画してある

前年同月日と比べてみても2万1千円削減できましたおんぷ

中ランクの焼き肉1回分だ(*'∀`*)v (*'∀`*)v (*'∀`*)v

後少し、このまま続けようハート


もう一つ

おかずマネジメントの良い影響はおかず以外のお金に関しても

マネジメント出来るようになってきたあげ

以前1週間2万円生活にトライした事がありましたが

買い物回数が多いとつい色々と買って達成できませんでした

けれど、今回は無意識のうちにお財布の紐が閉まり

概ね2万円生活ができていますアップ

お金はかけず手間をかけ、こころ豊に暮らすこと

ナッツとチョコレートでチコレートミルクパン



朝早く、出かける娘ちゃんにエネルギーチャージのパン

私はがっつり頂きました



食欲は健康のバロメーター

今日も一日元気に頑張ろう~~てへ

 
クリックお願いします ILOVEYOU

クリックお願いします シャボン玉
 
クリックお願いします 音符