おかずマネジメントの難しさは
メニューをうまく立てないとグダグダになり
何度もスーパーに足を運ぶことになり余分な物まで買うはめになる
そしてメニュー選びを失敗すると家族のお箸が進まない
ゴーヤと豚バラ肉を炒めて鰹節をかけるだけの一品は不評
これが結構余ったので
キムチを、プラスしてゴーヤキムチで食べきる
焼き鳥
小松菜の煮浸し
釜あげうどん
昨夜はちょっと肌寒かったので
この冬一度も食べていなかったと思う(笑)
釜あげうどん
つけ汁は
醤油1:味醂1:お水3の割合で
うちの1は100cc
干し椎茸一枚
出し昆布小さいの一切れ
出し鰹節、片手でがばっと
塩少々
厚手のお鍋に材料を全て入れて蓋をして中火にかける
沸騰したら弱火にし5分ほどして火を止め出来上がり
途中面倒でなければアク取をすれば尚良し
そのまま粗熱が冷めるまで待ち、その後ザルでこす
食べる時につけ汁を温める
万能のお汁です
めんつゆは買わず作ること27年
冷たい麺類には
干し椎茸と鰹節のみで醤油1:味醂1:水4
親子丼をする時には一人分ずつ小鍋に入れて
砂糖を少し足すと美味しい親子丼の汁になります
さて、25日のお給料まで残すところ10日
明日までのおかずマネジメントは計画してある
前年同月日と比べてみても2万1千円削減できました
中ランクの焼き肉1回分だ
後少し、このまま続けよう
もう一つ
おかずマネジメントの良い影響はおかず以外のお金に関しても
マネジメント出来るようになってきた
以前1週間2万円生活にトライした事がありましたが
買い物回数が多いとつい色々と買って達成できませんでした
けれど、今回は無意識のうちにお財布の紐が閉まり
概ね2万円生活ができています
お金はかけず手間をかけ、こころ豊に暮らすこと
ナッツとチョコレートでチコレートミルクパン
朝早く、出かける娘ちゃんにエネルギーチャージのパン
私はがっつり頂きました
食欲は健康のバロメーター
今日も一日元気に頑張ろう~~
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何度もスーパーに足を運ぶことになり余分な物まで買うはめになる
そしてメニュー選びを失敗すると家族のお箸が進まない
ゴーヤと豚バラ肉を炒めて鰹節をかけるだけの一品は不評
これが結構余ったので
キムチを、プラスしてゴーヤキムチで食べきる
焼き鳥
小松菜の煮浸し
釜あげうどん
昨夜はちょっと肌寒かったので
この冬一度も食べていなかったと思う(笑)
釜あげうどん
つけ汁は
醤油1:味醂1:お水3の割合で
うちの1は100cc
干し椎茸一枚
出し昆布小さいの一切れ
出し鰹節、片手でがばっと
塩少々
厚手のお鍋に材料を全て入れて蓋をして中火にかける
沸騰したら弱火にし5分ほどして火を止め出来上がり
途中面倒でなければアク取をすれば尚良し
そのまま粗熱が冷めるまで待ち、その後ザルでこす
食べる時につけ汁を温める
万能のお汁です
めんつゆは買わず作ること27年
冷たい麺類には
干し椎茸と鰹節のみで醤油1:味醂1:水4
親子丼をする時には一人分ずつ小鍋に入れて
砂糖を少し足すと美味しい親子丼の汁になります
さて、25日のお給料まで残すところ10日
明日までのおかずマネジメントは計画してある
前年同月日と比べてみても2万1千円削減できました
中ランクの焼き肉1回分だ
後少し、このまま続けよう
もう一つ
おかずマネジメントの良い影響はおかず以外のお金に関しても
マネジメント出来るようになってきた
以前1週間2万円生活にトライした事がありましたが
買い物回数が多いとつい色々と買って達成できませんでした
けれど、今回は無意識のうちにお財布の紐が閉まり
概ね2万円生活ができています
お金はかけず手間をかけ、こころ豊に暮らすこと
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朝早く、出かける娘ちゃんにエネルギーチャージのパン
私はがっつり頂きました
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