毎晩のお夕飯のおかずを
今日は何を食べたいか?
暮らしの中の1つの楽しみとでもいいましょうか
今日の気分でお夕飯の支度をしていた、主婦歴27年


けれど一週間まとめ買いをすると

時間もお金も節約し、効率的におかずを考えるようになります

日々買い物をしてお夕飯を作るとどうしても嗜好が偏ります

が、まとめ買いをするようになると

食材選びからメニューまでをよく考えて計画的に消費しようとします

一週間まとめ買いは

家計のマネジメントというには大袈裟ですが

いわば『おかずマネジメント』とでもいいましょうか

お夕飯作りが仕事のようになってきています(笑)


という訳で最近の我が家は今までに食卓に上った事がないような
メニューが多いです

昨夜は頑張ってマクドナルド風を目指して作ったチキンナゲット


老若男女に愛される一品ですが

これはマクドナルドで買うものであって

おうちで作るものではないと思っていました

それが、お安い鳥ムネ肉で簡単に出来るらしいので

主婦歴27年にして初挑戦です苦笑

材料
鳥ムネ肉1枚
鳥モモ肉半枚
合計で皮は外して400㌘程度

スバイスが決め手!

味塩胡椒
粗びき胡椒
岩塩
一味唐辛子
ナツメグ
ローズマリー(刻む)小さじ 1

ローズマリー以外は適当、少し多いかなと思う位3フリ程度

クレージーソルト1本あればそれだけでOK!!

うちはなかったので、おうちにあるスパイス系を全て使う笑


鶏肉をフードプロセッサーで粗めに刻み

卵1個
スバイス
小麦粉大さじ2

とでよく混ぜる

よーく混ざってまとまったら


サランラップの上で直径5センチ程度の棒状にしてくるみ
冷凍庫へ2~3時間程寝かす

程よくシャーベット状になったら1㎝ほどの厚みにきって

小麦粉100cc
水100cc
固形ブイヨン1/2を個  細かく砕いて溶かす

以上を混ぜ合わせ、種をくぐらせ

180度に熱した油で揚げる

が、冷凍時間2時間も取れず、結局柔らかいままを
こてなど使って小麦水にくぐらせたので形が歪、大きさもまちまち汗









気持ち小さいかなと思う位で丁度良いかな

コツは、棒状にして半氷にし、薄めにカットする事だと痛感

ソースは、ケチャップ、粒マスタード、マヨネーズ、ハチミツを適当に混合

形は不細工でしたが、お味はまずまず、いや、上出来(*'∀`*)v (*'∀`*)v (*'∀`*)v

主婦歴27年、おうち仕事は奥が深い~てへ

 
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