毎晩のお夕飯のおかずを
今日は何を食べたいか?
暮らしの中の1つの楽しみとでもいいましょうか
今日の気分でお夕飯の支度をしていた、主婦歴27年
けれど一週間まとめ買いをすると
時間もお金も節約し、効率的におかずを考えるようになります
日々買い物をしてお夕飯を作るとどうしても嗜好が偏ります
が、まとめ買いをするようになると
食材選びからメニューまでをよく考えて計画的に消費しようとします
一週間まとめ買いは
家計のマネジメントというには大袈裟ですが
いわば『おかずマネジメント』とでもいいましょうか
お夕飯作りが仕事のようになってきています(笑)
という訳で最近の我が家は今までに食卓に上った事がないような
メニューが多いです
昨夜は頑張ってマクドナルド風を目指して作ったチキンナゲット
老若男女に愛される一品ですが
これはマクドナルドで買うものであって
おうちで作るものではないと思っていました
それが、お安い鳥ムネ肉で簡単に出来るらしいので
主婦歴27年にして初挑戦です
材料
鳥ムネ肉1枚
鳥モモ肉半枚
合計で皮は外して400㌘程度
スバイスが決め手!
味塩胡椒
粗びき胡椒
岩塩
一味唐辛子
ナツメグ
ローズマリー(刻む)小さじ 1
ローズマリー以外は適当、少し多いかなと思う位3フリ程度
クレージーソルト1本あればそれだけでOK!!
うちはなかったので、おうちにあるスパイス系を全て使う
鶏肉をフードプロセッサーで粗めに刻み
卵1個
スバイス
小麦粉大さじ2
とでよく混ぜる
よーく混ざってまとまったら
サランラップの上で直径5センチ程度の棒状にしてくるみ
冷凍庫へ2~3時間程寝かす
程よくシャーベット状になったら1㎝ほどの厚みにきって
小麦粉100cc
水100cc
固形ブイヨン1/2を個 細かく砕いて溶かす
以上を混ぜ合わせ、種をくぐらせ
180度に熱した油で揚げる
が、冷凍時間2時間も取れず、結局柔らかいままを
こてなど使って小麦水にくぐらせたので形が歪、大きさもまちまち
気持ち小さいかなと思う位で丁度良いかな
コツは、棒状にして半氷にし、薄めにカットする事だと痛感
ソースは、ケチャップ、粒マスタード、マヨネーズ、ハチミツを適当に混合
形は不細工でしたが、お味はまずまず、いや、上出来
主婦歴27年、おうち仕事は奥が深い~
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