先月、3日間で6000円で食費を賄う努力をした
3日間ならメニューを考えるのも苦にならなかった
お買い物に行く回数が減ってストレスも少ない
これが一番嬉しい事だわ
一度決めたメニュー通りに作ればいいのだから
楽チン
ただ、6000円では
嗜好品
米
調味料
これを賄うのはちょっと無理だなぁ
生協やネットスーパーでそれらをまとめ買い購入した
食材を上手い具合に使い回せず
豚肉を100㌘ほど捨てた
買いすぎには注意する
昨日から又新しい1ヶ月が始まった
3日間の初日は頭に浮かぶ食べたい物が食べれる日
お刺身なんかも初日に食べる
昨夜は
栗原はるみさんのharu-mi秋号から
カニかまとアボカドのうら巻き寿司
とっても簡単
カニかま1パック
アボカド1個
シソの葉 3枚
焼きのり2枚
マヨネーズ少々
白ゴマ 適量
かぼすかゆず 大さじ1
すし飯にかぼすかゆずで風味をつける
高知県の五目寿司は青魚を焼いて身をほぐし
ゆずでちょっと浸ける
それを入れた五目寿司は絶妙の絶妙に美味しいお寿司
その事を思いだした
けれど、我が家にはゆずもかぼすもない!
ゆず果汁たっぷりのポン酢をぽとぽととすし酢に落としてみた
結構いける good idea
クッキングペーパーを巻きすの上にのせ
焼きのり半分に切ってのせる
のり全体にうすくご飯を均等にのせ
クッキングペーパーの上にひっくり返す
その上、半分から出前の方に
アボカド
マヨネーズ
シソの葉
カニかまの順にのせ
くるりと巻く
それをお皿に入れたゴマを丁寧につける
おうちにゴマが少ししかなかった
結構ゴマを使用する、買えば良かった
おうちで飲む時にちょっとつまみたい一品
わさび醤油をつけて食べてみた、うま~
ゆずポン酢が隠し味でちょっぴり風味がある
そして鶏肉のすき焼き
予算が6000円で初日ひ牛肉のすき焼きは無理だな
さて日曜日は