子供の頃ほんとうによくお世話になった

『なめ茸』のびん詰ぺこ



画像をお借りしております


婆さんの大好物で常備していたらしい

それと、海苔佃煮の瓶詰め



画像をお借りしております




我が家ではこういった瓶詰めを一切食べないガーン

私がどうも瓶詰めが色んな意味でNG


でも、栗原はるみさんのharu-mi秋号に

レシピつきで美味しそうになめ茸が

掲載されてました


早速作ってみた~音符



えのき 200㌘を2袋

みりん 大さじ4
醤油大さじ3
砂糖小さじ1から1.5

えのきの根元を切り落とし
2センチ程の長さに切り
手でよくほぐす





鍋にみりんを入れ火にかけ
煮たったら弱火で1~2分煮て
醤油と砂糖を加えひと煮たち




そこにえのきを加えて
混ぜながら少し煮て
ちょっと蓋をして煮ると
えのきがしんなりとして
とろみがついたら火を止める


出来上がり


ほんの5分程で完成

残業の日だって、負担なくちゃっちゃと作れますわハート




早速、温かご飯にのっけて頂きまーす




ちょっと色が薄いけれど

えのきのうまみ成分で程よいお味

お茶漬けにしても美味しい


えのき、なめ茸の栄養は

なめ茸に含まれる食物繊維とGABAが
腸の動きをよくしてくれる便秘にいい
腸内環境にGoodひらめき電球


えのきに含まれるキノコキトサンには

体内の余分な脂肪を吸収されにくくし

脂肪を排出ひらめき電球


脂肪のたまりにくい体に!ダイエット効果ありひらめき電球

そして免疫力を高め、抗がん作用も期待できるひらめき電球

きゅうりやオクラ、大根おろしと和えてもいいしやさいサラダ

もみのりを加え、パスタにもパスタ

卵焼きに入れてもいいかも玉子焼き


もやし並に安価で手に入る、庶民の味方『えのき』


ええ仕事しまっせ~♡



地味~ず 『なめ茸』  イエィグッド!




りんご煮も
パンにのせたりヨーグルトにいれたり活躍中ILOVEYOU


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