子供の頃ほんとうによくお世話になった
『なめ茸』のびん詰
画像をお借りしております
婆さんの大好物で常備していたらしい
それと、海苔佃煮の瓶詰め
画像をお借りしております
我が家ではこういった瓶詰めを一切食べない
私がどうも瓶詰めが色んな意味でNG
でも、栗原はるみさんのharu-mi秋号に
レシピつきで美味しそうになめ茸が
掲載されてました
早速作ってみた~
えのき 200㌘を2袋
みりん 大さじ4
醤油大さじ3
砂糖小さじ1から1.5
えのきの根元を切り落とし
2センチ程の長さに切り
手でよくほぐす
鍋にみりんを入れ火にかけ
煮たったら弱火で1~2分煮て
醤油と砂糖を加えひと煮たち
そこにえのきを加えて
混ぜながら少し煮て
ちょっと蓋をして煮ると
えのきがしんなりとして
とろみがついたら火を止める
出来上がり
ほんの5分程で完成
残業の日だって、負担なくちゃっちゃと作れますわ
早速、温かご飯にのっけて頂きまーす
ちょっと色が薄いけれど
えのきのうまみ成分で程よいお味
お茶漬けにしても美味しい
えのき、なめ茸の栄養は
なめ茸に含まれる食物繊維とGABAが
腸の動きをよくしてくれる便秘にいい
腸内環境にGood
えのきに含まれるキノコキトサンには
体内の余分な脂肪を吸収されにくくし
脂肪を排出
脂肪のたまりにくい体に!ダイエット効果あり
そして免疫力を高め、抗がん作用も期待できる
きゅうりやオクラ、大根おろしと和えてもいいし
もみのりを加え、パスタにも
卵焼きに入れてもいいかも
もやし並に安価で手に入る、庶民の味方『えのき』
ええ仕事しまっせ~♡
地味~ず 『なめ茸』 イエィ
りんご煮も
パンにのせたりヨーグルトにいれたり活躍中
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