朝目が覚めたら
なにはともあれご飯を炊く
前夜からスタンバってるお鍋を
コンロにかけて着火
初め中火でじゅうじゅう噴いたら火をチョロチョロ
赤子泣いても蓋とぉるなぁで10分
蒸らし10分 出来上がり~
我が家の炊飯器は20年以上前に断捨離
今やお米の軽量やお水の分量も
炊いてる時間さえも勘!
鍛えれば勘も冴えてくるものだ
娘ちゃんの定番朝ごはん
フレンチトーストメープルがけ&ヨーグルト
他の家族は和食
けれど娘ちゃん
『フレンチトースト飽きた』
『今日から私もご飯にするぅ』
炊きたてご飯
ハムエッグ
もやし&人参のナムル
ホウレン草のおひたし&しらす干し
朝のおめざの
『甘い物』ロールケーキ
アイスティーでいただきました
そして朝食はひとりでゆっくりとがいい
1日のエネルギーを朝のこの一時に注入する
大切な時間
前夜のサラダと煮卵を多め作って