唐揚げを作る時の下味はどのようにされますか?

主婦歴30年近く試行錯誤の上に
たどり着いた味付けが一番美味しい

しっかりと味付けされた唐揚げ

昨日のお夕飯はそれがメインでした

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ー材料ー

骨つきぶつ切り鶏肉ともも肉 500g

ニンニク ひとかけ
生姜    ニンニクと同量
りんご 1/8 (無くてもよい)

粗挽きコショウ 適量
塩 少々
焼肉のタレ ジャン 大さじ1
コチュジャン 小さじ1.5
溶き卵 1/2個分


小麦粉、片栗粉 適量

焼肉のタレはそれ自身に旨味が入っており
ある意味万能調理タレです
私は色々な料理の隠し味に使っています

イチオシはモランボンのジャン

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ー作り方ー

鶏肉を適当な大きさにきってボールに
入れ塩、胡椒をする

すり下ろしたニンニク、生姜、
あればリンゴをまぜこむ

コチュジャンを焼肉のタレと合わせ
(あっさりさせたい時には醤油でも良し)

鶏肉によく揉み込み溶き卵を絡める

しばらく下味につけこむ (1時間程)


小麦粉ドバッとをよく馴染ませ
次に片栗粉をドバッと絡める

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片栗粉を後から入れるとサクっとした
歯ざわりのカラッとした唐揚げになる

揚げ油に菜箸を入れ小さな泡が出たら
揚げ始める

付け合わせの野菜
レタスが290円近くしたのでサラダを諦め

そして寒かったのでポトフで野菜を補給

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ベーコンをよく炒め旨味を出してから
材料をコンソメスープで煮込みます

簡単、早い!


そして、白ご飯に合わせにくいようなら

我が家のごはん友も食卓に並べます

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15日に第7回のコラムは更新されました
このまま引き続き読んで頂くと嬉しいです
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 おかげ様で重版致しました!
 
 
 
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