60代盛岡ひとり旅!止まらない!中華ランチ城華
ひとり旅の残念なところ
せっかく食を楽しみたいと思っても
ひとりじゃ、そこまでたくさんの種類を食べきれない
特に麺類を食べる時は要注意!
それだけでお腹が膨れちゃうから
と、分かっていても
食べたい気持ちが抑えきれず
向かったのは盛岡城跡公園のすぐそば
「城華」
美味しいと噂を聞きつけたけれど
外からでは中の様子がさっぱりわからない
これじゃ、一見さんは
入るのに勇気が必要だろうなぁと思った
旅の楽しみは食べること
一日3食だとして2泊3日では
どう頑張っても8食ぐらいだから
失敗は許されない
なので、行き当たりばったりより
事前に調べておいた方がいい
それでも城華さんの前でしばらく立ち止まり
考え込む
肉厚原木椎茸という文字
盛岡のぴょんぴょん舎でたべた
マッシュルームのチヂミ
盛岡のきのこが美味しいと舌が覚えちゃった
きのこ巡りだ!
と思って勢いよく入ったら
お店はランチのお客様でいっぱい
どうやら地元の人気店のようだった
ランチメニューをじっくり眺めるほど
全部食べたい!と思って決め切れない
椎茸たっぷりの
あんかけ焼きそばを食べるんだから
ここは
酢豚、餃子を諦めて
自家製豆腐で作った麻婆豆富
豆腐を豆富と書くところがおもしろい
本格的な麻婆豆富とライス!
お店の人に
「そんなに食べて大丈夫ですか?」と心配される
「きっと大丈夫!
大阪から来ているので
食べずに帰るわけには行きません!」
と息巻いてオーダーした
お店の人も笑っておられた
厨房はひとりなので
少し時間がかかるという
別にこれからのあてもない
ひとり旅である
のんびり待つというのを楽しんでいた
しばらくする
噂に聞いた麻婆豆富がやってきた
煮崩れした感じが美味しそう
量は、さすがに多い
豆腐1丁は余裕でありそうである
豆腐1丁は大体250gから300gだと思う
大きな塊の豆腐がぷるるんとしている
辛いかと思いきや
そうでもなく
熱々ふうふうしながらいただく
ときは白ごはんの上にかけて
レンゲに向かい大口をあける
これがたまらんのだ
東北のお米は美味しさが
さらに麻婆豆富を旨くする
そうこうしていると
来ました!あんかけ焼きそば
ほんとに!椎茸がたっぷり!
あんかけ焼きそばの
麺を揚げている店があるけれど
私はアレは苦手
ほどよく焼いたものが好きなのだ
大阪が誇る蓬莱のあんかけ焼きそば!
これがおすすめ!
同じような焼き加減が嬉しい
こうして、
あんかけ焼きそば
麻婆豆富
白ごはん
かわりばんこに口に運んでいく
じっくり味わって食べたので
胃袋は万歳!
小籠包なら無理やり押し込めそうだけれど
やめにしてデザートにいく
いっとき流行ってタピオカには
心ときめかなかったけれど
台湾スイーツの豆花(トウファ)は
美味しそう
フルサイズをいただいた
季節によってフルーツは変わるらしい
柿との相性もよく
タピオカの食感がもちもちして
豆乳ババロア?ともよく合う
すっかり満足して
最後にお化粧室に行こうとしたら
スイーツを保管してある冷蔵庫の前を通った
全部手作りされているんだなぁ
一つひとつが丁寧で凄く感心した
次はいつかはわからないけれど
黒豚の酢豚にチャーハンを食べたいと思う
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