ワイン会 (基礎知識) | rial life リアルライフ東京編 。.:*・゜゚・*グルメとお酒*・゜゚・*:.。.

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転勤族です
今は東京グルメを満喫中
フレンチから大衆酒場まで
最近は楽天オススメ品も

ヽ(●´ε`●)ノ

「今日は特別な日だからシャンパンで乾杯しましょ♪」
と言って出てきたりするのはスパークリングワインだったりする日本人





今回のワイン会のテーマはスパークリング

ワイン好きならこれだけは覚えておきたい基礎知識だけ(私も忘備録として)

シャンパンとスパークリングの違いは何となく知っている人はいるかと思いますが簡単に書きますと

◆シャンパンとは◆

①フランスのシャンパーニュ地方でのみ作られている

②ある特定の規準をクリアして審査に合格したもののみ

③特定の地域、品種(黒ぶどうのピノ・ノワ ール、ピノ・ムニエ、白ぶどうのシャルドネ )のブドウだけを使ったもの

④瓶内で糖分と酵母を入れて二次発酵起こさせたもの

4つ全て揃って初めてシャンパンと言います

◆スパークリングは◆

1気圧以上のガス圧をもつ発泡性ワインの総称

★世界では呼び名が違います
けっこう知らない人が多いんだよね

フランス…ヴァン・ムスー
イタリア…スプマンテ
スペイン…エスプモーソ
ドイツ…シャウムヴァイン

イタリアでシャンパンちょうだいなんて言ったらフランスの?それともスパークリングワイン?と迷われたりするんだって
カッコよくイタリアでは「スプマンテちょうだい」って言えたらいいよね
あっシャンパン欲しいならそれでいいけど(笑)

★そしてシャンパーニュ製法(瓶内二次発酵)で作られているのが

スペイン…カヴァ
フランス…クレマン
イタリア…フランチャコルタ
ドイツ…ゼクト

スパークリングの製法はシャンパーニュ製法を含め5つありそれも今回勉強したけどソムリエになる訳じゃないから省略して

スパークリングのガスをぬいた物が白ワインになるみたい

余談として
シャンパンは最低15か月以上熟成させるからオリ(沈殿物)がたまるんだけどそれを除く方法として時間をかけてゆっくり傾け口に上がってきたオリを瞬間冷却して栓をあけると発酵に押されポンと上がって取り除けるんだって

色々勉強になりました(^_^)v



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