勉強のためのワインリストです
興味のない人はスルーして下さい
今回のワインは5種類でした
乾杯のシャンパンはこちら
【アンリ・ビリオ】
キュヴェ・トラディショナル・グランクリュ[NV](泡) ( 4480円税込 かわばた酒店)
量生産、高品質のシャンパンは女性当主の手により 「リュット・レゾネ農法」にて生産される。
生産量の殆どが英国へ販売され、フランス国内でさえ 入手困難なシャンパンと言われています。
乾杯のスパークリングワインはこちら
アルテア プロセッコ・ディ・ヴァルドビアッデー アルテア プロセッコ・ディ・ヴァルドビアッデー ネ・クロエ・エクストラ・ドライ
(1700円 サッポログループネットショップ)
イタリア
新鮮なグレラ(プロセッコ種)の柑橘系オレンジの風味に、白い花の香 り、 爽やかな泡立ちと噛み締めるようなフルーティさがたまりません! 果実味が豊富でミネラル感 もしっかり持ち合わせた完成度の高いプロセッコ。
お料理とのマリアージュ
スープ・ド・ガルビュの時に
最初は水っぽく後味あり
白ワイン
《レ・トゥール・ド・コート・ド・ガスコーニュ》
(マルシェドヴァン銀座ネット 1620円税込)
ユニ・ブラン65%、コロンバール30%、グロ・マンサン5%。 スクリューキャップのワインです。 レモンの花の様な目が覚めるような、みずみずしい柑橘系の爽やかさ があり、デリケートでアロマティックな辛口。 10.5%と低めに抑えたアルコール度数の為、飲み疲れず、シチュエー ションを選ばない万能型白ワインです。 「ブリュッセル国際ワインコンクール2014」にて金賞受賞。
鷄と栗のフェットチーネの時は
飲みやすく美味しかった
白ワイン ブラック・オパール・シャルドネ
(酒宝庫 1300円)
ブラック・オパールはベリンジャー・ブラス社の海外専用ブラ ンドです。当初ブラック・オパールは、1854年にブドウ栽培が 始められたクレア・ヴァレー最古のワイナリー、ケルターラー で醸造されていました。クレア・ヴァレーのブドウを使いこの 地区の個性を持つワインとして人気を博しましたが、あまりの 人気の高さに生産が追いつかず、次第に他の産地のブドウも使 用するようになりました。現在ブラック・オパールに使用され ているブドウは、南オーストラリア州ライムストーン・コース ト地区ラトンブリーに開発された自社畑のものが主体
鴨のモモ肉のコンフィの時は
赤ワイン ランクロ・ド・サン・ジャック
(JAZZの森 1470円税込)
フランス ボルドー・スペリュール 2010赤(フルボディ) 品種:CS44%,Mr30%,CF26%
■マルゴー南部シャトー・シランのマルゴーACでもオー・メドックACでもない特別区 画から造るボルドー・スペリュール。エノロゴはかつてミッシェル・ロラン、今はドニ・ デュブルデュー。