お茶事と言えば、茶道の一大イベントで、まともに行うと用意から片付けまで、丸一日かかります。
コロナの影響で、お茶のお稽古もそんな行事は暫くやっていなかったのですが、クリスマスイブに先生を入れて4人でお茶事をやることになりました。
今回はみんなで色々持ち寄って、あまり手間をかけないミニ茶事です。
相談している間に、私が普段食べている発芽発酵玄米を炊いて持っていくことになりました。
土曜日のお茶事ですが、水曜の夜には炊飯器にセットして、一晩おいてから炊きます。
さらに私が家にあるシャンパンとワインとホタテを持っていくことになりました。
車じゃなくて、地下鉄とバスと山道を歩いて上ります
前日は忘れ物はないか、子供の遠足気分です。
今回は炉もなく、立礼でした。
お濃茶もなかったので、割り稽古の前のご飯という感じです。
クリスマス茶事と言っても、あまりクリスマスの感じはなく、唯一シャンパンで乾杯くらいでしょうか。
いとこからもらった高級シャンパンです。
まさかお茶事で飲むとは思いませんでした。
発芽発酵玄米の横には、料亭のだし巻きたまご。
これだけでも十分なくらいでした。
ホタテがボリューミーです。
叔父が送ってくれました。
お菓子も高級です。
シャンパン飲んでから、一通りお茶のお稽古もしました。
今日は自分はお茶点てることはないと思っていました。
酔っ払いなので、皆よく間違えていました。
アロマのもりでは施術後、ご希望のお客様には抹茶を点ててお出ししています。
私はカフェインにとても敏感で、夜はまったく飲めないのですが、うちのお客様のほとんどは眠れるそうです。
来年はコロナが落ち着いて、正式なお茶事が出来るといいな。
アロマのもりは年末年始休まず、営業しています。
お気軽にお問合せ下さい。