友人宅では毎月お料理会が開催されています。
12月ですが、私は今年初参加です。
クリスマスのタルトとおせち料理を作ります。
伊達巻、去年ははんぺんで作りましたが、今年は白身魚と長芋で作りました。
一般にスーパーで売っている伊達巻とは、全然違って超美味しい。
それを巻きずしにすると、凄いボリュームです。
今年は食欲がなくて、本当に食べられなかったのですが、なぜか急にお腹がすくようになり、完食しました。
2024年12月のメニュー
・発酵あんことサツマイモの栗きんとん
・伊達巻寿司
・ビーツのバルサミコきんぴら
・ビーツの白和え
・黒豆
・麹小豆
・筑前煮
・バナナキャラメルタルト
最近夜は、スーパーのお弁当で済ませることが多くなってしまいましたが、やっぱり手作りは良いですわ。
料理会の後は、首のかっさ体験もしてもらいました。
皆さん、久しぶりかっさだったので、真っ赤におけつが出ました。
やっぱり月日があくと、おけつは溜まりますね。
年末にスッキリしてもらえて良かった