友人宅では毎月お料理会が開催されています。

12月ですが、私は今年初参加です。

クリスマスのタルトとおせち料理を作ります。

 

伊達巻、去年ははんぺんで作りましたが、今年は白身魚と長芋で作りました。

一般にスーパーで売っている伊達巻とは、全然違って超美味しい。

それを巻きずしにすると、凄いボリュームです。

今年は食欲がなくて、本当に食べられなかったのですが、なぜか急にお腹がすくようになり、完食しました。お願いおねがい

 

2024年12月のメニュー

・発酵あんことサツマイモの栗きんとん

・伊達巻寿司

・ビーツのバルサミコきんぴら

・ビーツの白和え

・黒豆

・麹小豆

・筑前煮

・バナナキャラメルタルト

 

最近夜は、スーパーのお弁当で済ませることが多くなってしまいましたが、やっぱり手作りは良いですわ。

 

料理会の後は、首のかっさ体験もしてもらいました。

皆さん、久しぶりかっさだったので、真っ赤におけつが出ました。

やっぱり月日があくと、おけつは溜まりますね。

年末にスッキリしてもらえて良かった照れ