久しぶりに友人宅でのお料理会に参加しました。
あまり時間がないということで、友人宅に着いたら、ほとんど下ごしらえは終わっていました
2022年1月のメニューは
・12分ペッパーランチ
・納豆グラタン
・アボガドとトマトのジンジャーマリネ
・ポンデリング風ドーナやたらツ
納豆にキムチを入れたグラタン?
ちょっと怖かった匂いですが、これが超美味しくてびっくりしました。
ドーナツがやたらでかいです
差し入れのパイナップルもいただきました。
さて、帰ろうとしたところ、参加者の方から釣ったばかりの宗八カレイをいただきました。
カレイなら何とかなるかと・・・
たらは辞退しました。
実はお魚さばくのは初めてです。
スーパーで売っている切り身の状態しか、料理したことがありません。
こんなにヌメヌメした状態で、私にどうしろというのでしょうか。
カレイさん、こっちを見ないで下さい。
有難いことに今は動画でカレイの煮付けを、洗うところから見られます。
うろこを取ります。
ここでかっさは、魚のうろこ取りに似ていると言われたのを思い出しました。
そう、私かっさは得意なのよ。
動画を見ながら、カレイに包丁を使ってかっさします。
みこど綺麗になりました。
そ、それにしても、なんという死闘。
もうそこら中、うろこだらけになってしまいました。
冷蔵庫で一晩置いて、出来上がったのが、これです。
ちょっと甘かったけど、新鮮なものはとても美味しいです。
あんなに苦労したのに、食べるのは一瞬でした。
釣ったお魚をもらっても、カレイの煮付け作るのは、母親だったら容易いことでした。
こんなに大変だったとは
母の有難みを感じました。