こんばんは。アロームです。
ランビックファブリック、ようやく掲載完了しました。
今回は、スカルベーク種のサワーチェリーで造られたクリーク、ムスカリスぶどうを漬け込んだもの、グーデンカロルスシングルモルトバーボン樽で寝かせた物など、興味深いものが多数です。また、10%超えが2本入っています。
また、お試しに便利な375mlの小瓶も定番のブレットエルを含め3種入荷しています。
初めて取り扱うものを中心にご紹介します。
オーガニックのグーズランビック (EUのオーガニック認証取得)。モルト感と程よい酸、ドライで滑らか。柑橘や干し草のような香りにオークが漂うバランスが素晴らしいグーズ。
自家製のオーク樽熟成ランビックをベースに、1リットル当たり300グラム前後のフレッシュスカルベークチェリー(クリークランビックで伝統的に使われてきたサワーチェリーの一種)を6ヶ月漬け込んで造られたクリークランビック。
自家製ランビックの伝統的なブレンド。様々なヴィンテージのオーク樽熟成ランビックを使用。Brett-Elleのお兄さん。
自家製ランビックをブレンドしたものをグーデンカロルス・シングルモルトウィスキーのバーボン樽で18ヶ月間熟成。若い状態で瓶詰めしたため炭酸は強め。香りはブレットのファンキーな印象。
自家製のオーク樽熟成ランビックをベースに、1リットル当たり300グラム前後のベルギー・リンブルフ州で栽培されたムスカリス(オーストリアなどの白ワインに使用される白ぶどう)を漬け込んで造られたグレープランビック。