レシピ公開希望、とのコメントを頂いたので、ここに書いておきます☺️
簡単にできますよ~。
〈材料〉
・豆乳 400ml
・レモン汁 大さじ1杯+半分 or 2杯 ※お好みで
・塩 1g
・良質なオイル(米油など) 30~40g
※ちなみに私はココナッツオイル(無香タイプ)を使っています。
〈作り方〉
①豆乳を鍋に入れて火にかける。
沸騰直前で火をとめる。
②レモン汁を入れてかき混ぜる。
(ホロホロと固まりができてきます)
③粗熱がとれたら、二重にしたキッチンペーパーをしいたザルにとる。
(下にボウルをセットして、水分をしっかり取る)
④水分をこした豆乳をブレンダーに入れて、塩とオイルも入れてクリーム状にする。
(泡立て器で手動でまぜまぜしても大丈夫)
はい、完成🙋
そのまま食べてもいいし、アレンジでドライバジルやブラックペッパーなど加えてもいいかと。
ドレッシングやディップ代わりに使いたい場面は、塩を多めに入れてもおいしかったです。
そこはお好みで。
私は毎朝パンに塗って食べてます。
少し岩塩もプラスして。
パートナーは、スライスチーズをのせたパンに、さらに豆乳クリームチーズを塗って食べてます(笑)
レモン汁の代わりにカボスで作ると、上品な味になります。
できれば豆乳はおいしいのを選ぶこと、おすすめします。
ちなみに私はこれを使ってます↓
九州産大豆ふくゆたかの豆乳。
以上、クリームチーズ好きな方の参考になれば嬉しいです🎵
追伸❗️
豆乳から抜いた水分、我が家では翌日のスムージーに使ってます。
捨てるともったいないので。
そのまま飲んじゃってもいいかと。栄養あるだろうから✨