梅干しの仁は、スーパーフード。
ちなみに、「天神様」というニックネームがついているのは、
天神様である菅原道真が梅干し好きだったから、らしい。
仁は、中国の医薬書・本草網目(合ってる?)にも載ってたそうです。
薬効は、喉の疾患・眼のかすみ・消炎・デトックス など。
血液をサラサラにしたり、美肌効果もあるみたい。
仁は体にいいよと、子供の頃 祖母から聞いていたものの。
かたい種から出すのも大変だし、種はそのまま捨ててました。
でもふと、「仁がいいよ~✨」と、宇宙からメッセージが降りてきたので(笑)
さっそく食べることに。
ピーナツみたいな堅さで梅の風味もしっかりして、おいしかったです。
本日のお昼ごはん。
サバ缶(アクアパッツァ風味)のパスタと、プチトマトのぬか漬け(ぬかは あえて洗い流さずに)。
見た目に反しておいしかったです。
最近のサバ缶って、クオリティ高いですよね!