先ほど、予告していた
「ハーブシロップ」作りました
基本の作り方は、「生活の木」のHPでのレシピを参考にして、
分量やハーブの種類は 《ましゅまろ流》 です
急だったので、家にあるものでしか作れなかったのだけど、
子どもにも優しく、免疫力を高め、風邪に効果を発揮しそうな、
ハーブたちの力をお借りすることにしました
レシピ![]()
~材料~
●エキナセア・・2g(免疫力の活性化・抗ウイルス作用があるため、発熱時やウイルス性の風邪に有効)
●ヤロウ・・・・・2g(体外に毒素を排出。熱を伴う風邪や咳、咽頭炎の緩和)
●リンデン・・・2g(発汗・利尿作用。心を落ち着かせる鎮静効果。)
●エルダーフラワー・・4g(インフルエンザの特効薬と言われる。風邪のひき始めに有効。身体の毒素を排出)
ヤロウ・エキナセアはキク科アレルギーがある方は注意![]()

●水・・230ml
●未精製の砂糖 or 黒砂糖・・・90g(1歳以上なら・・蜂蜜も可)
作り方![]()
①230mlの水にレシピのハーブを入れて、しばらくおいて馴染ませる。15分は置いておく。
②次に火にかけ20分ほど、半分になる量まで煮詰める。
③未精製の砂糖を加え、軽く煮溶かす。
④出来上がれば、シロップを濾す。この方法が簡単ですよ!
⑤保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存。
半年~1年くらいは、保存可能!らしいです
●内服量の目安●
生活の木のHPによると・・・
*6か月~1歳・・・ティースプーン2杯程度
*大人・・カレースプーン1杯
とありましたが・・・
厳密な目安というのはなく、一応の目安として参考にしてください。
何でもですが、飲みすぎには気をつけて下さいね!
ハーブと言えど、有効成分が抽出されているため、薬品ではありませんが、気をつけた方が良い作用もあります。もし、成分や働きなどに不安がある場合は、内服を控えるか、専門家に相談するか・・された方が良いかもしれませんね
シロップなので、原液では、甘すぎて・・・飲みにくいかもしれません。
そんな時は、水や白湯で薄めてあげて下さい
kokoroは、「おいしい~!」って飲んでくれたので・・良かった
数ヶ月前に作ったときとは、また違うレシピでしたが・・・
まずまずの出来で、一安心
こうやって、私流のレシピが ひとつひとつ増えていくのが、嬉しいな
アロマのブレンドもだけど、ハーブもアロマも、基本をアレンジして
自己流のレシピが出来上がっていくのが、楽しいところですよね




