昨日は、ご近所のかでりんの、サロンこころみで
「オーガニックはちみつお試し会」
貴重なフランスのオーガニックはちみつと
ミツバチにまつわる
沢山の知識を学んできました~(^0^*)
はちみつに
こんないろんな味の違いがあるなんて
びっくり!!
日本ではアカシアぐらいしか知らなかったけど
昨日の試食では
ラベンダー、ローズマリー、リンデンなど
しかも産地によって風味が違うの~
まるで精油みたいだな~と思いました.+*:゚+。.☆
花の蜜だけじゃなく
モミの木、クリは樹液から?!
モミの木は森林の味
クリは渋皮の風味工エエェェ(´д`)ェェエエ工
はちみつという定義が
わからなくなりました。。。
働き蜂の生態についてもとても興味深く
へ~と思う知識がたくさん♪
働き蜂の寿命の短さ
1匹が一生に集められるはちみつの量は
ティースプーン一杯だそう。。。。
オーガニックはちみつ
お値段も張りますが
はちさんたちの作り出す貴重な産物ゆえと
妙に納得~
私はRhone-Alpesローヌ=アルプの
ラベンダーが気に入りました~
昨日は在庫が無かったので
近々お店に伺わせていただきますねヽ(´▽`)/
板倉さんたくさんの試食と
貴重なお話、ありがとうございました!!
オーガニックはちみつ普及のため
興味があるという方の要請あれば
「オーガニックはちみつお試し会」
開催してくれるそうですよ~
いいな~と思われた方は
お問い合わせしてみて~
「はちみつのお店 板倉商店」様
千葉市中央区富士見2-7-5
千葉三越すぐそば
043-224-1214
かでりんのこだわり発酵バターのスコーン
とっても美味しかったです!
御馳走様でした♡