もうすっかり春ですねー♡
お花見も今週末が見納めかな?
先日、今季最後のお味噌づくりでした(*´ `*)
飲み仲間(笑)の神戸のマクロビ&グルテンフリーお料理教室のベジkitchen 仲谷彩子さんとのコラボレッスンでした♡
彩さんの発酵料理も参加させてもらって、美味しいご飯もたーっくさん食べて♡
楽しかったー(*´∪`)
いや、大豆の準備はね、ぶっちゃけ毎回大変なんですよ…
今回も仕上がり18キロ仕込むのに、大豆をコトコト&圧力鍋で6時間ほど…笑
しかも、うっかり蓋しちゃったもんで、めちゃ吹きこぼれて(←毎回やる…笑 いい加減学習しろよーです。とほほ…)
コンロの下びちゃびちゃになって…(((;꒪ꈊ꒪;)))
でも、参加者さんとあーだこーだ言いながら
仕込んだ頃には
「なんかお味噌可愛いねー♡」
「愛着わくよねー♡」
「出来上がり楽しみー♡」
ってね(*´ `*)
そうやって、お家のご飯も愛情持って、楽しく食べれたらいいなーって思って、開催してきました♡
今季もたくさんの方に参加していただいて、しかも「ゆり味噌」なんて命名してもらって♡笑
無事に終了して何よりです(*´ `*)
また、出来上がりの感想楽しみにしてますねー!
ご参加いただき、本当にありがとうございました♡(*´ェ`*)
みなさんと楽しい時間を過ごさせていただき幸せでしたー♡
また、来季もリクエストいただければ開催しますねー♡
では(*´ `*)ノ