少し前の事になりますが…
丹波で自然食レストランをされている『三心五観』さんのセミナーに参加してきました!
大阪・守口市
お子様連れOK‼︎
ママのための


Aromahealingroom
~Lily~
こばる ゆりです

昨年末から、脱ステを始めてからというもの、いろんな事を知れば知るほど、
・何をどうしたらいいのか…
・どこまでやるべきなのか…
・家族や身内をどこまで巻き込むのか…
だんだんと頭がカチンコチンになってきていたところ…

そんな時に、Facebookで見つけた
丹波で自然食レストランをされている『三心五観』さんのセミナー
その1では、何を基準に選ぶのか?
というのを書きました。
詳しくはこちら
↓↓↓↓↓
そして、いよいよ実験スタート

②果糖ブドウ糖液糖(ガムシロップみたいなもの)という、化学物質を入れる
⇒あっという間にラムネの出来上がり‼︎
これがまた美味しいんですよね…



この果糖ブドウ糖液糖、なんにでも入ってます!
ジュース類はもちろん、微糖コーヒーやゼリー、お菓子にも入ってることが多いです

③なんちゃらエッセンスを入れる。
⇒あっという間に、無色の○ァンタオレンジの出来上がり‼︎
今回は、○ァンタオレンジとレモンだったので、オレンジとレモンのエッセンス。
このエッセンスも、果汁は全く入っておらず、見慣れないカタカナの化学物質で出来ています。
④お次は、着色料
ごくごく少量だけなのに、キレイに色づきます

炭酸飲料飲めない息子も、あま~い化学調味料のおかげで、美味しいと言って飲んでいました

化学調味料で味付けされた物って、甘味や旨味を人口的に作っているので、美味しいんですよね!
コーラは、コーラエッセンスにカラメル色素を加えと完成。
さらに、コーラエッセンスの代わりに、レモンエッセンスを入れると、レモン味のコーラが出来るそうです。
なんでも作れる…
『清涼飲料水』ってよく聞きますよね?
あれって、ジュースじゃないんです。
化学調味料で味付け・色付けされた、水ってこと。
でも、身体に良くないものって美味しいんですよね…

そして、中毒性がある。
ジュース飲めない息子も、アク○リアスは大好き♡
なんとかならないものかと思いますが、それしか飲めないのに禁止するのもな…と思ったり。
なんとか自分で作られへんかな?とも思いますが、そこまですると今度は自分がストレスになるので、1日にコップ一杯くらいなら…ということしてます。
あ、お出かけの時とかは別ですよ。
楽しむ時は、楽しみます

ストレスのかからないように、出来る範囲で続けられることが大切かなぁと思いました

もう少し、続きます
